Какое лекарство может помочь убить любовь, не испытывая при этом боли? Вы знаете?... Я тоже не знаю… Но пытаясь найти ответ, на этот вопрос я вызвал из своих воспоминаний небольшой сюжет, который волею судеб вылился на бумагу в форме этого короткого рассказа... Надеюсь, он заинтересует вас… Итак, преступим…
Почему-то внезапно вспоминается 2002 год… Лето после 11 класса… Уже был последней звонок… Прошел выпускной бал… Детство осталось где-то там…
- Давай, Олег! Вали его!
- Серега, бей по корпусу!
- В партер! Уходи в партер, Олег!
- Серый, вали его!
Был жаркий майский (или июньский) вечер. Солнце было в зените.
- Мочи его!!! Не расслабляйся!
- Бей его по корпусу!
- Атакуй! Атакуй, мать твою!
Красивый пейзаж самого прекрасного в Москве Юго-Западного округа озаряли тени двух оголенных по пояс и окровавленный парней лет 17-18. Одним из них был я…
- Блокируй! В оборону уходи!
- По корпусу! По корпусу его гаси!!!
Другим был один из моих лучших друзей. У него на губах, кроме крови от треснувшей под моим ударом кожи был след ее губной помады. Тот же след был и у меня… Мы дрались из-за нее. А солнце, как и наши друзья, с интересом наблюдали за нашим поединком. Всем было интересно узнать итог.
- Он открылся, Олег! Иди в контратаку!
- Серега, вали его! В партер! В партер переходи!
Перед моими глазами было ее лицо. Оно было прекрасно. В тот момент я был готов умереть за это лицо. Ее голос. Я помню этот чудный голос даже через 6 лет. Это была музыка… Настоящая музыка.
- Убей его! Порви!..
- Вали его!..
Все началось за долго до этого поединка. Мы с друзьями решили познакомиться с девчонками. Помню тот весенний день. Мы поехали в центр Москвы на Манежную Площадь. Мне было 17 лет. Ей 18. Мы встретились в Александровском саду…
- По корпусу работай, Серега!
- Олег, нападай!
Она была прекрасна, словно ангел. Я, пересилив свой собственный страх подошел к ней.
- Как тебя зовут?
- Аля… А тебя?
- Олег.
- А ты симпатичный, Олег!..
- Я знаю!
Прошло несколько недель. Я и мои друзья стали пересекаться с ее компанией. Мой лучший друг, Алексей, загулял с ее подругой. Сергей кадрился к Насте, одной из ее лучших подруг. А я общался с ней.
- А вы – писатель, Олег?
- Есть немного.
- Для писателя, вы необычайно скромны!
- А я не привык хвастаться своим талантом!
Солнце было в зените.
- Уходи в оборону, Олег!
- Серега, прессингуй!
Я отчетливо помню, как мы в те далекие заповедные времена нашего детства гуляли по парку:
- Спасибо тебе за цветы! – сказала она мне.
- Тебе нравятся?
- Да…. Они очень красивые!
- Стараемся…
- Олег, почему ты такой грустный сегодня?
- Я?! Грустный?!! Не бери в голову. Тебе просто так кажется!
Его кулаки мелькали у меня перед глазами. Вспышки боли терзали мое тело. Я чувствовал, как ломаются и стонут от боли мои ребра. Я ушел в оборону и стал ожидать.
- Олег, нападай!
И я рванулся на своего друга…
А ее лицо не выходило у меня из памяти. Я вспомнил, как еще неделю назад мы лежали в свежескошенной траве, вдыхая аромат начинающегося лета.
- Ты очень хороший, Олег!
- Я знаю… Ты тоже.
- Я знаю, - хохотнула она, - Поцелуй меня!
Я обнял ее за шею и прикоснулся губами к ее губам.
- Ты хорошо целуешься!
- Я знаю, - ответил я, улыбнувшись.
Молчание…
- Тебя что-то тревожит? – внезапно спросил я.
- Да так… Есть немного… Не заморачивайся!
Солнце клонилось к закату. Мое лицо опухло от бесконечных ударов. Однако, я не спасовал. Превозмогая боль, я сделал уход в сторону и, оставив свою оборону, перешел в активное контрнаступление, выбрасывая вперед свои кулаки.
- Ого-го! А ну, пошел, Олег! Порви его!!!
- Серега, не сдавайся!
За несколько дней до поединка меня вызвал Алексей:
- Ты уже знаешь, Олег?
- О чем?
- О том, что твоя зазноба встречается кое с кем?
- С кем?!! – опешил я.
- С Серегой…
- Как с Серегой?! С нашим Серегой?!!
- Ну, да…
- Леха, этого не может быть!
- Может, Олег, может… Настька послала Серегу далеко и надолго и, он с разбитым сердцем пошел искать утешение у ее лучшей подруги.
- И что?
- Похоже, он нашел его…
- Не понял?!! – изумился я.
- Иди к ее дому. Они сейчас там… Возле ее подъезда…
Предательское солнце так и светило мне в глаза, мешая концентрироваться на поединке. В этот момент Серега схватил меня за шею и стал душить. Я вывернулся и ладонями ударил его по ушам. Он отлетел в сторону. Я размахнулся и нанес ему удар ногой по корпусу.
- Убей его, Олег!..
- Серега, уходи в оборону!
Я, забыв обо всем, бросился к подъезду ее дома. Я, несся, словно вихрь. Пробежав целый квартал до ее дома, я внезапно замер, скрываясь в тени гаражей. Прячась за ними от всех и вся, я наблюдал за развернувшейся передо мной картиной. Мой друг сидел рядом с моей девушкой и обнимал ее за шею. Его губы страстно впивались в ее шею. Девушка гладила его по роскошной копне белоснежных волос. Я все понял. Ударив кулаком о железный корпус гаража, я поспешил удалиться.
- Что это было? – спросила она.
- Я ничего не слышал, - сказал Серега.
Я не успел увернуться, и контрудар Сереги попал мне прямо в челюсть. Кровь смачным потоком брызнула из моего рта. Голова моя закружилась. Я отошел назад, а Серега бросился на меня и ударил головой мне в живот. Я схватил его за шею и стал душить.
- Порвите друг друга! – бесновалась толпа.
- Давайте, пацаны! Давайте!
За день до поединка я встретился с Серегой. Схватив его за локоть, я посмотрел ему в глаза и спросил:
- Ты ничего не хочешь мне сказать?
- Хочу, Олег, но не могу… Ты уже знаешь?
- Что именно?!!
- Все.
- Все?
- Все о нас?
- Знаю.
- И что ты решил, Олег?
Молчание…
- Я люблю ее, - сказал мне Сергей.
- Я тоже.
- И как теперь ее будем делить?
- По-мужски… - ответил я, сплюнул на асфальт, развернулся и пошел в противоположную сторону.
Закат алыми лучами оросил мое лицо. Кровь стекала с моего подбородка и алыми каплями падала на землю. Напротив меня стоял Серега. Руки его уже тряслись. Я, из последних сил, бросился на него. Перед тем, как мои руки сомкнулись у него на шее, его руки сомкнулись на моей…
За пару часов до поединка, я заехал к ней.
- Ты уже знаешь?
- Да. Олег… Ты вызвал Сергея на поединок… Когда бой?
- Сегодня.
- Ты уверен?
- В чем?
- В том, что я стою вашей крови?
- А кто стоит ее больше, чем ты?
Молчание…
- У меня есть к тебе один вопрос… Последний… - спросил я.
- Какой?
- Ты любишь его?
- Не знаю… Наверно, да…
- А меня?
- Не знаю…
- Наверно, нет? – спросил я.
- А что если да?.. Что, если я была с ним только из жалости? Что, если я его не люблю? Что, если я люблю тебя, Олежа? Тебя и только тебя?!!!
- Но ты была с ним? – угрюмо произнес я.
- Да, - ответила она и потупила глаза в пол.
- А он любит тебя?
- Да… - ответила она.
- Ну, вот видишь? Значит, пусть будет, как будет…
- То есть?
- Пусть сама судьба решит, кому ты достанешься.
- Но, Олежа…
- Никаких, но! Мы решим все по-мужски! – сказал я и развернулся.
Уходя, я слышал, как она заплакала. Она хотела броситься ко мне, но я уже сел в машину. Я хотел развернуться, броситься к ней, обнять ее и прижать к груди. Однако, это было бы нечестно по отношению к моему другу. Пусть поединок решит нашу судьбу за нас. Пусть судьба расставит все на свои места… Вскоре я был на месте боя…
Удар! Еще удар! Наши силы были на исходе. Я схватил Серегу за шею, а он меня. Вскоре мы повисли друг на друге, как боксеры в последних раундах боя. Голова кружилась с такой немыслимой силой, что ни я ни мой друг не могли стоять на ногах, не качаясь… Но толпа все не унималась:
- Убейте друг друга!..
За секунду до боя она прибежала к месту поединка. Как выяснилось позже, она узнала об этом от своей подруги, которая встречалась с Алексеем. Я помню ее лицо за секунду до поединка. Я помню те слезы, которые, капая с ее лица, щедро напоили лесную траву перед поляной, на которой должен был пройти поединок.
- Олежа!!! Сережа!!! Не делайте этого! – она, извиваясь словно змея, бросилась толпу, скопившуюся рядом с поляной.
В этот момент я посмотрел на Сергея.
- Готов? – спросил я.
- Да… - ответил Сергей, стараясь делать вид, что не замечает ее возгласов.
- Я тоже…
- Олег, перед тем, как начать эту схватку. Я бы хотел сказать тебе… Не важно, кто победит! Ведь главнее всего, дружба!
- Да, Серега… Ты любишь ее?
- Да. А ты?
- И я…
- Тогда я готов отказаться от нее ради тебя.
- И я тоже!
- Так значит, что ты не любишь ее?
- Нет… Я уже говорил… Я люблю…
- И я тоже… Так значит, у нас нет иного выхода, кроме поединка, Олег?
- Да, Серега… Пусть сама судьба решит, кто больше достоин ее любви и чьей любви больше достойна она!..
- Тогда, начали! Защищайся, Олег!
- Нападай, Серега!
Поединок близился к завершению. Мы, оба устав от этого бесконечного насилия друг над другом, уже не могли двигаться. Мы сцепились крепко-накрепко, словно скорпионы в банке. Мы смотрели друг на друга теми кровавыми масками, что когда-то назывались нашими лицами. Его измученные глаза были напротив моих. Боль и усталость шли с нами нога-в-ногу. Ни я ни Сергей не хотели победы, так как получив победу, мы лишились бы нашей дружбы… А, не участвуя в поединке, мы лишились бы любви.
- Ты жив еще? – спросил я у него, превозмогая боль.
- Вроде, да, - ответил он, сплевывая кровь.
- Силы есть?
- Не знаю…
- Последний рывок, мой друг?!
- Да… - ответил Серега, уныло улыбаясь и сплевывая окровавленную пену.
Удар! Еще удар! Я падаю на землю. Одновременно со мной падает Серега. Наши тела одновременно касаются земли. Она, прорываясь через толпу зевак, бросается к нам обоим. Обнимает нас и целует. Мы молчим. Нам нечего сказать. Ее оттаскивают. Кто-то кричит : «Атас, менты!». Нас с Серегой подхватывают чьи-то руки. Несут куда-то вдаль… Последним, что я увидел перед тем. Как потерять сознание, были ее слезы…
Эпилог
Эти события произошли в июне 2002 года. Сразу после драки, мы с Серегой приняли оба совместное решение отказаться от нее, ради сохранения нашей дружбы. Я так и не смог сказать ей об этом решении. Серега, на сколько я понимаю, тоже. Скорее всего, Леха приехал к ней, и все объяснил. Мне было ее жалко. Уверен в том, что она рыдала на глазах у Алексея, но он мне не сказал об этом.
Больше я ее не видел…
Кроме одного момента…
Прошло 5 лет. Я, отдав последний долг Родине на военных сборах, возвращался домой. На моих плечах красовались сержантские погоны. Над бровью был небольшой, еле заметный, шрам… Его можно было разглядеть лишь под наклоном… Время стерло его… Но не стерло те моменты из памяти, в результате которых он был получен…
Незаметно, на глаза мне попалась в вагоне одна девчонка. Ее лицо было мне поразительно знакомо. Я, передав свою сумку с вещами, своему товарищу - дембелю, пошел в сторону этой девчонке. Она была вместе с теми же подругами, с которыми мы встречались после 11-ого класса в 2002 году… 5 лет назад… Вокруг них вертелись какие-то парни, которые, видимо, их сопровождали.
- Подвиньтесь, пацаны! – сказал я им, расстегивая свой китель, сжимавший мою грудь, сердце в которой забилось с удвоенной силой.
- Хорошо, товарищ сержант! – ответили мне парни и расступились, предпочитая не связываться со мной.
Она долго смотрела на меня.
- Олег?!! – сказала она после долгого молчания.
- Да…
- Сколько лет – сколько зим!
- Пять лет, - сказал я.
Молчание.
- Ты что считал? – удивилась она.
- Помнил.
Молчание.
- Это что за ушлепки с вами едут? – спросил я, косясь на парней, к которым уже стали подходить другие дембеля, ехавшие со мной в одном вагоне.
- Это так… Не обращай внимания… Откуда ты?
- Из армии… - ответил я монотонно.
Молчание.
- Это шрам на лбу? – спросила она, - Он тоже из армии?
- Нет, - ответил я.
И снова молчание. На ее лице внезапно проступили слезы, а ее прекрасные миндалевидные глаза покраснели.
- А что значит рыцарь с мечем, протыкающий змея, на твоей груди, Олег?
- Это Святой Георгий… Гвардия…
- Гвардия… - прочитала она, - Военно-Воздушные силы… - увидела она мой шеврон.
Молчание. Внезапно, один из парней, сопровождавший девчонок набрался храбрости и подошел ко мне:
- Эй, солдат, какие-то проблемы?!!
Я молча посмотрел на него. Наши глаза встретились. Парень внезапно затрясся и отступил назад.
- Остынь, душара… Не мешай… - проговорил я грозно, видя, как тот уходит обратно к своим друзьям, окруженным моими бойцами.
Я вновь посмотрел на нее.
- Скоро мне выходить. Надо еще пацанов до автобуса проводить.
Она внезапно вцепилась мне за рукав.
- Не уходи, Олег! – взмолилась она.
- Я должен идти.
- Ты всегда что-то кому-то должен! – сказала она повышенным тоном.
- Мы все кому-то что-то должны…
Молчание.
Я пристально посмотрел на нее и произнес:
- Можно задать тебе последний вопрос?
- Да… - ответила она.
- Кого ты любила пять лет назад? Меня или Серегу?
- Тебя… - сказала она.
Молчание. Слезы на ее щеках усилились.
«Следующая станция «Октябрьская». Переход на кольцевую линию», - донеслось из громкоговорителя.
- Командир, ты идешь? – услышал я голос кого-то из дембелей.
- Да… - сухо ответил я, вновь переводя свой взгляд на нее.
Молчание. Визг тормозов. Остановка.
«Осторожно, двери открываются!», - вновь донеслось из динамика.
Тут, она не выдержала и, вскочив с сиденья, обняла меня за шею и поцеловала:
- Олежик! Милый! Олеженька!
Молчание. Слезы.
- Командир, ты скоро? – крикнул мне кто-то из курсантов.
- Да! – сказал я им.
Она впилась в меня взглядом:
- А ты любил меня?
- Да… - грустно ответил я.
«Следующая станция «Шаболовская». Осторожно, двери закрываются!»
Я последний раз взглянул в ее глаза:
- Прощай… - как можно более бесстрастно сказал я и, отодвинув ее, выпрыгнул из вагона за секунду до закрытия дверей.
- Олежик, - крикнула она мне в закрывающиеся двери, - я до сих пор тебя лю…
Двери закрылись, и ее голос затерялся под гулом колес поезда. Слезы ручьем потекли по ее щекам. Ее глаза смотрели на меня до тех пор, пока поезд не скрылся в туннеле. Такой я запомнил ее в последний раз. Больше мы не встречались…
А поезд меж тем, предательски разлучал нас друг с другом…
Стук колес. Тени людей. Шуршание вагонов. Слезы. Прощание…