br

Зарабатывай на отзывах, не выходя из дома, на Linkum

СУПЕР-ПУПЕР, НЕ СКУЧАЙ!!!!!

Объявление

12 Добро пожаловать!

4
Мы рады вас видеть!
мы ждем вас!
ищи друзей здесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соусы

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Общие сведения   

--------------------------------------------------------------------------------

Жаркое без соуса - это алмаз без огранки.
С помощью соуса легко придать завершенность всему блюду.
Дайте мороженому растаять под горячим малиновым соусом, положите в лапшу ложку острого томатного соуса, подайте окорок косули под вишневым соусом илидобавьте по желанию каплю красного, белого или зеленого вина.

Основы соусов:
Венец поварского искусства - это, несомненно, хороший соус.
Многие блюда в процессе своего приготовления образуют основу для удачного соуса.
Основа многих соусов - это светлый или темный фон, который готовится из мяса, птицы, дичи, рыбы и овощей.
Основу можно заморозить и употреблять по мере надобности.
В продаже имеются различные мясные экстраты, которые вполне могут быть использованы как готовый продукт.

Светлая основа (бульон)
Для нее могут быть использованы рыбьи головы и кости, а также говяжьи кости и мясо или овощи из супа, которые долгое время варятся в воде с приправами и травами.
После охлаждения основа застывает в желе.

Темная основа (сок-жаркое)
Нужно учитывать, сильно ли он поджарен.
После добавления приправ и жидкости (вода, вино, бульон) подливу нужно опять потушить, опять добавить жидкость.
Чем больше эта операция будет повторяться, тем более крепкой и вкусной будет основа.

Взбитые соусы
Взбитыми соусами в кулинарии называют масляные соусы, для скрепления которых не нужна мука.
Для них применяют желток и сливочное масло. Наиболее распространенными соусами подобного рода считаются "Голландский" и "Беарнский" соусы и их вариации.
Они облагораживают рыбу, овощи и жаркое. Их приготовление непросто.

Советы по приготовлению:
1. Составные части лучше класть в очень чистую кастрюлю, а еще лучше, если у нее круглое дно.
2. Для водяной бани кастрюлю наполнить водой примерно на 3/4. Вода не должна сильно кипеть, а лишь едва бурлить и оставаться ниже температуры кипения (около 90 градусов), в противном случае необходимые для скрепления яйца сварятся прямо в соусе. Чтобы этого избежать, в водяную баню можно доливать холодную воду.
3. Посуду с составными частями поставить на водяную баню или в специально предназначенную для этой цели емкость. Веничком взбить массу в пенистый и густой соус.
4. Если для соуса требуется растопленный жир, то его следует процедить, удалить содержащую белок пленку и влить в пенистый соус, сначала по каплям, потом чайными ложками.
5. Пробовать соус только чистой ложкой.
6. Сразу же подавать на стол. Различные варианты взбитых соусов можно получить, добавляя в них, например: нарезанные травы, лимонный сок, белое вино, воду из-под консервированных или вареных овощей, паприку, тертый сыр.

Заправка соусов

Мучная заправка
Поджарить муку с жиром (соотношение 1:1).
Постоянно помешивая, развести бульоном до нужной концентрации.
Преимущественно для светлых соусов.

Овощи, лук
Сваренные вместе протереть сквозь сито. Этот рецепт малокалориен и очень легкий.

Взбитые сливки
Основу уваривать со сливками или сметаной до желаемой концентрации. Сливки, содержащие более 10% жира, для этого не предназначены, так как свернутся в хлопья.

Мука, крахмал
Муку или крахмал развести холодной водой в отдельном сосуде.
Помешивая, влить в горячую жидкость и немного поварить.
Этот способ не особенно рекомендуется, так как аромат нежных соусов может пропасть.

Желток, сливки
Для светлых соусов размешать желток и немного сливок.
Медленно ввести в основу. Сильно мешать, пока соус не станет тягучим. Не варить!

Йогурт
Перед подачей на стол в соус добавить предварительно взбитый йогурт, перемешать и подогреть.
Не варить!

Ржаной хлеб
Темный соус перемешать с крошками ржаного хлеба и недолго варить.

Клецки
Жир (маргарин, растительное или сливочное масло) смешать с мукой.
Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Сделать клецки. Добавлять в светлую основу.
Постоянно помешивая, вскипятить и недолго поварить.

0

2

Основы и соусы   

--------------------------------------------------------------------------------

Темная основа из говядины

Ингредиенты:
75 г сала с прослойкой
30 г растительного жира
1 кг мясных или суповых говяжьих костей
2 луковицы
1 пучок суповой зелени
30 г томатной пасты
2 л воды

Способ приготовления:
Сало нарезать кубиками, растопить вместе с жиром. Кости промыть, обсушить, прожарить в жире.
Лук очистить, мелко нарезать. Зелень вымыть, нарезать, смешать и все подрумянить.
Добавить томатную пасту, влить воду, кипятить, пока не выпарится 1 л жидкости. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: около 2 1/2 часа.

Темная основа из дичи

Ингредиенты:
150 г сала с прослойкой
30 г растительного жира
1 кг разделанной дичи
2 луковицы
1 пучок суповой зелени
1/2 ч. л. розмарина
1/2 ч. л. можжевеловых ягод
3 штуки гвоздики
2 л воды

Способ приготовления:
Сало нарезать кубиками, растопить вместе с жиром. Дичь промыть, обсушить, поджарить в жире. Лук очистить, мелко нарезать. Зелень промыть, нарезать. Все смешать и подрумянить.
Добавить специи и зелень, влить воду. Варить, пока не выкипит 1 л жидкости. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: 2 1/2 часа.

Светлая основа из птицы

Ингредиенты:
1 кг птичьих потрохов (крылья, горло, сердце)
1 пучок зелени для супа
1 луковица
1 гвоздика
1 лавровый лист
125 мл (1/8 л) белого вина
2 л холодной воды

Способ приготовления:
Потроха промыть, обсушить. Зелень промыть, мелко нарезать. Лук, гвоздику нашинковать. Воду и белое вино соединить, медленно кипятить, постоянно снимая пену, пока не останется 1 л жидкости. Готовый соус процедить через сито.
Время кипения: около 2 1/2 часа

Темная основа из теленка

Ингредиенты:
30 г растительного масла
2 луковицы
1 пучок зеленого лука
30 г томатной пасты
2 л холодной воды

Способ приготовления:
Масло растопить, мясные или суповые телячьи косточки промыть, просушить и поджарить в масле.
Лук очистить, мелко нарезать, и все вместе подрумянить на сковородке.
Добавить томатную пасту, воду. Все вместе медленно кипятить, постоянно снимая пену, пока не останется 1 л жидкости. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: 2 1/2 часа

Темная основа из свинины

Ингредиенты:
75 г сала с прослойкой
30 г растительного масла
1 кг свиных косточек
1 пучок зелени
30 г томатной пасты
2 л холодной воды

Способ приготовления:
Сало нарезать мелкими кубиками, растопить в масле.
Свиные косточки промыть, просушить и поджарить в масле. Зелень для супа очистить, нарезать и подрумянить на сковородке.
Добавить томатную пасту, воду. Все вместе медленно кипятить, постоянно снимая пену, пока не останется 1 л жидкости. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: 2 1/2 часа.

Темная основа из птицы

Ингредиенты:
30 г растительного масла
1 кг птичьих потрохов
2 луковицы
1 пучок зелени для супа
30 г томатной пасты
2 л холодной воды

Способ приготовления:
Масло растопить, потроха промыть, обсушить и поджарить в масле. Лук очистить, нарезать. Добавить зелень для супа, подрумянить на сковородке. Добавить томатную пасту, долить воду и кипятить, пока не останется 1 л жидкости. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: 2 1/2 часа.

Светлая основа из телятины

Ингредиенты:
1 кг телячьих костей
1/4 корня сельдерея
1 стебель лука-порея,
1 корень петрушки
2 лавровых листа
10 зерен белого перца
2 л воды

Способ приготовления:
Кости промыть, обсушить. Сельдерей, лук-порей, петрушку очистить, вымыть, мелко нарезать. Воду вместе со специями кипятить, снимая пену, пока не останется 1 л. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: около 2 1/2 часа.

Основной соус темный

Ингредиенты:
20 г масла или маргарина
35 г пшеничной муки
375 мл (3/8 л) кипящей жидкости или основы
соль, перец

Способ приготовления:
Маргарин растопить. Положить муку, подогревать, помешивая, пока из светлой не станет темно-коричневой.
Жидкость влить, взбить веничком, следя, чтобы не образовались комочки, добавить специи, кипятить соус около 5 минут.

Основной соус светлый

Ингредиенты:
20 г масла или маргарина
20 г пшеничной муки
375 мл (1/8 л) кипящей жидкости или светлой основы
соль, перец

Способ приготовления:
Маргарин растопить. Добавить муку, подогревать, помешивая, пока не станет светло-желтой, влить жидкость, взбивать веничком, не допуская образования комков, приправить солью, перцем, варить около 5 минут.

0

3

Голландский соус

Ингредиенты:
200 г масла
4 желтка
6 cт. л. белого вина
соль, перец, сахар, лимонный сок

Способ приготовления:
Масло растопить, немного остудить.
Желтки и вино взбивать на водяной бане, пока масса не станет однородной и густой. Приправить солью, перцем, сахаром, лимонным соком.
Держать теплым на водяной бане, чтобы не свернулся.
Время нагревания: около 5 минут.

Светлая основа из дичи

Ингредиенты:
50 г растительного масла
от 500 г до 1 кг рыбной чешуи, плавников и голов
1 пучок суповой зелени
1 лавровый лист
1 ч. л. зерен черного перца
тимьян
250 мл (1/4 л) белого вина
2 л воды

Способ приготовления:
Масло растопить. Чешую, плавники и головы промыть, обсушить.
Зелень промыть, мелко нарезать, добавить специи, потушить в жире, долить белое вино. Кипятить, пока все не выпарится, долить воду, кипятить, пока не выкипит 1 л. Готовый соус процедить через сито.
Время варки: около 1 часа.

Соус для гриля классический

Ингредиенты:
1-2 дольки чеснока
1 стакан (150 г) сметаны
2 cт. л. йогурта
1-2 cт. л. томатного кетчупа
соль, свежемолотый перец
сладкая паприка
2 cт. л. мелко нарезанного шнитт-лука
1 cт. л. измельченной петрушки

Способ приготовления:
Чеснок очистить, мелко нарезать, перемешать со сметаной, йогуртом, кетчупом, приправить специями, перемешать с луком, петрушкой.

Рекомендуется: к свежим салатам или приготовленному на гриле мясу.

0

4

Салатный соус.

Ингредиенты:
1 луковица
4-5 cт. л. салатного масла
1 ч. л. травяной уксусной эссенциии (25%)
4 л воды
соль, свежемолотый перец
сахар
1 cт. л. нарезанных трав

Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать, перемешать с маслом, эссенцией, долить воду. Приправить специями, добавить травы.
Вариант: 1 стручок красного перца пеперони (из банки), удалить зерна, нарезать колечками, нарубить 1 ч. л. каперсов, все перемешать в соусе.

0