Меня зовут Алексей, мне 30 лет. Я живу в Москве, работаю в сфере IT, и по роду деятельности часто отправляюсь в командировки. Однажды меня направили в Екатеринбург. Обычно время в командировках проходит однообразно: работа, отель, редкие прогулки по центру города. Но в этот раз я решил попробовать что-то новое, чтобы разнообразить свой досуг и одновременно поддержать физическую форму. Так я оказался на тренировке по Историческим Средневековым Боям (ИСБ).
Я выбрал тренировки по ИСБ не случайно. Во-первых, с детства интересовался историей, особенно эпохой рыцарей и средневековых сражений. Во-вторых, такие тренировки обещали быть отличной физической нагрузкой. А самое главное — мне было интересно проверить, можно ли через подобный вид спорта развить навыки, которые могли бы пригодиться в жизни и на работе, в том числе стратегическое мышление.
Сразу скажу, что тренировки оказались намного сложнее, чем я предполагал. Первое занятие прошло на уличной площадке, и, несмотря на холодную погоду, все участники тренировались с огромным энтузиазмом. Тренер Михаил, который вел занятия, произвел на меня сильное впечатление. Он был строг, но справедлив, и сразу чувствовалось, что он прекрасно понимает, как важно каждому участнику дать не только физическую нагрузку, но и тактическое понимание боя. Он часто повторял: "Мечом машет любой, а думать в бою могут не все".
Началось все с азов фехтования на стальных мечах. Для меня это было не просто занятие с оружием, а знакомство с новой философией движения и взаимодействия. Фехтование на стальных мечах требует абсолютной концентрации, контроля над телом и сознанием. Каждое движение должно быть продумано, иначе можно потерять равновесие или получить удар. В процессе я понял, что фехтование — это не просто физическая активность, а настоящая шахматная партия, где каждый ход нужно продумывать на несколько шагов вперед.
Особенно мне запомнилась работа с «тямбарами» — мягкими моделями мечей. На первый взгляд, это были просто «игрушки», но тренировки с ними помогли мне научиться планировать и просчитывать действия противника. Когда ты держишь в руках тямбар, скорость и ловкость выходят на первый план. Здесь уже нельзя просто полагаться на силу удара — важно предугадать, что сделает соперник, и найти уязвимое место в его защите. В этих моментах я чувствовал, как развивается мое стратегическое мышление: вместо того чтобы бросаться в атаку, я учился терпеливо выжидать и выбирать оптимальный момент для удара.
Не меньшую роль в тренировках играли и элементы борьбы. Михаил показал нам несколько базовых приемов, которые помогли понять, что контроль над ситуацией и равновесием не менее важен, чем сила. И здесь снова требовалось планировать свои действия и предвидеть движения противника. Постепенно я стал понимать, что ИСБ — это не только про физическую силу, но и про умение быстро принимать решения и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам. Это качество, кстати, оказалось полезным и в моей работе — научившись быстро реагировать на изменения, я стал лучше справляться с рабочими вызовами.
Вот, интересная страница об ИСБ: ИСБ в Екатеринбурге
Общефизическая подготовка тоже не осталась в стороне. Мы занимались не только боевыми техниками, но и отрабатывали упражнения на выносливость, гибкость и координацию. Приседания, отжимания, упражнения на растяжку — все это стало важной частью процесса. Я постепенно заметил, что стал чувствовать себя бодрее, улучшилась физическая форма, появилась уверенность в своих силах. Но главное — появилось ощущение, что умственные и физические нагрузки взаимосвязаны. Чем лучше я контролировал свое тело, тем легче было контролировать свои мысли и эмоции в напряженные моменты.
Самым ярким моментом для меня стал спарринг с другим участником. Это был настоящий бой, пусть и с защитой, но все равно дух захватывало. Здесь мне пригодилось все, что я усвоил за предыдущие тренировки: техника, умение предугадывать действия противника, навыки борьбы. Больше всего меня поразило, как важно было в этом процессе сохранять холодную голову. Когда я попытался броситься в атаку без продуманного плана, сразу получил серию ударов и понял, что нельзя недооценивать противника. Михаил, наблюдая за нашими схватками, давал советы и делал акцент на том, как важно учиться думать в бою, а не просто действовать на эмоциях.
После нескольких недель таких тренировок я понял, что навыки, полученные на занятиях по ИСБ, оказались для меня ценными не только в спортивном зале, но и в повседневной жизни. Я научился лучше управлять стрессом и не теряться в неожиданных ситуациях. Ведь на тренировках, как и в жизни, часто нужно быстро принимать решения и выбирать оптимальную стратегию. Кроме того, появилось ощущение внутренней дисциплины, которое раньше мне не всегда удавалось поддерживать.
Конечно, я не стал профессиональным бойцом, да и не стремился к этому. Но этот опыт помог мне понять, что стратегическое мышление — это не просто абстрактное понятие. Оно формируется в реальных действиях, когда приходится быстро ориентироваться, анализировать ситуацию и искать наиболее эффективные решения. В ИСБ ты учишься мыслить на ходу, разрабатывать план и при этом быть готовым к изменениям.
Возвращаясь в Москву, я забрал с собой не только новый интерес, но и ценные уроки, которые помогли мне лучше понимать себя и свои возможности. Теперь, когда сталкиваюсь с трудными задачами на работе или в жизни, я вспоминаю тренера Михаила и его фразу: "Думать в бою могут не все". И это, пожалуй, самый важный урок, который я вынес из этого опыта. Больше о полигоне в Екатеринбурге для страйкбола, лазертага, арчертага, ИБС и других игр можно узнать здесь https://bei-begi.ru