Моя история с депрессией началась несколько лет назад. Вроде бы всё было в порядке: работа, друзья, семья, но внутри была какая-то пустота, которая со временем только увеличивалась. Сначала я списывал всё на усталость, потом думал, что это просто плохое настроение, но когда просыпаться по утрам стало невыносимо, а привычные радости перестали приносить удовольствие, понял — что-то не так. Честно говоря, долго тянул с обращением к специалисту, думал, что справлюсь сам. Но, когда просто перестал видеть смысл в своём существовании, понял, что пора что-то менять.
Так я попал в психологический центр "Доверие". Признаться, шёл с сомнениями: у меня были стереотипы о том, что психологи — это для "слабых". Но как же я ошибался. С первой консультации я почувствовал, что здесь меня не осуждают и действительно хотят помочь.
Начали с того, что психолог предложил мне рассказать обо всём, что меня беспокоит, без фильтров. Просто выговориться. И это оказалось сложнее, чем я думал. Я не знал, с чего начать, но специалист терпеливо направлял мои мысли, задавал вопросы, помогал понять, что на самом деле меня гнетёт. Я рассказывал о проблемах на работе, о давлении, которое чувствовал от начальства, о том, как постоянно сравнивал себя с коллегами и чувствовал себя недостаточно хорошим. Потом мы коснулись отношений с семьёй — оказалось, что там тоже было много подавленных эмоций, которые я просто "заметал под ковёр" годами.
Каждая сессия была как новый этап. В центре "Доверие" используют когнитивно-поведенческую терапию, и для меня это оказалось настоящим открытием. Психолог учил меня замечать свои негативные мысли и постепенно заменять их на более позитивные. Не скажу, что это далось легко — было много откатов назад, но я впервые почувствовал, что у меня есть хоть какой-то контроль над своими мыслями и эмоциями. Мы даже шутили по этому поводу — я называл это "ментальный фитнес", потому что каждый раз уходил с сеанса с ощущением, что мой мозг прокачали.
Ещё одной важной частью лечения были практические задания. Это не просто "поговорили и забыли до следующего раза". Я получал задания на дом: записывать свои чувства, отслеживать моменты, когда меня захлёстывает тоска или тревога. Сначала думал, что это какая-то глупость, но потом понял, как это помогает. Когда видишь свои эмоции на бумаге, они перестают казаться такими огромными и пугающими.
Примерно через месяц терапии я впервые заметил, что стало легче вставать по утрам. Я начал чувствовать какие-то маленькие проблески радости — например, когда солнце светило в окно или когда удалось провести вечер с друзьями без навязчивого ощущения, что я им мешаю. Конечно, не всё шло гладко, были и моменты, когда я думал, что ничего не меняется, что всё это зря. Но психолог напоминал мне, что это нормально, что процесс не линейный. Он говорил: "Представь, что это как поход в горы — иногда идёшь вверх, иногда вниз, но главное — не останавливаться".
Кстати, если у Вас депрессия, переходите по данной ссылке.
Что мне особенно понравилось в центре "Доверие", так это их подход к каждому клиенту. Я не чувствовал, что на меня пытаются "навесить шаблон". Мы пробовали разные техники, подбирали то, что подходило именно мне. Например, я узнал о дыхательных упражнениях, которые помогали справляться с паническими атаками, и о методах расслабления, которые можно применять даже на рабочем месте. Раньше я бы не подумал, что простое глубокое дыхание может остановить приступ тревоги, но теперь я действительно вижу эффект.
Где-то через три месяца терапии я начал чувствовать себя значительно лучше. Я не скажу, что депрессия ушла совсем, но я научился жить с ней, понимать её. Самое важное — я перестал воспринимать её как нечто стыдное. Наоборот, я стал более открытым в разговорах с друзьями, делился своими переживаниями. Кстати, многие из них потом тоже начали задумываться о своём психическом здоровье, а кто-то даже спросил контакты центра.
Я продолжаю ходить на сессии, но теперь уже не с такой частотой, как в начале. Для меня это стало чем-то вроде профилактики. Как говорят в центре, "чистка души", чтобы не запустить всё снова. Я понимаю, что ещё многое впереди, но теперь у меня есть инструменты, с которыми я могу справляться. И самое главное — есть ощущение, что я не один. У меня появилась поддержка, которую я раньше не замечал, и чувство, что я двигаюсь в правильном направлении.
Если бы кто-то из моих знакомых оказался в той же ситуации, что и я год назад, я бы без раздумий посоветовал обратиться в "Доверие". Да, это не волшебная палочка, но если ты готов работать над собой, здесь тебе дадут именно ту поддержку, которую ты ищешь.