Ещё задолго до свадьбы, даже задолго до встречи с суженым молодые девушки пытались заглянуть в будущее, искали различные приметы, которые, как им казалось, могут хотя бы намекнуть на неминуемую судьбу. В русских деревнях в прошлом, в Рождество, в святочные дни, ночью проходили гадания. Помните, у Жуковского:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали.
Считалось, что носок брошенного башмачка показывает
сторону, откуда ждать жениха.
Гадания были разнообразными, но всегда несли один и тот же символ - замужество. Например, становились спиной к поленнице дров и, зажмурясь, вытаскивали какое-нибудь полено. Ощупывали его и, обнаружив гладкую поверхность, радовались: жених будет красивый. Если же полено толстое и с гладкой коркой - богатый, ну, а если корка полена шершавая, жди жениха непривлекательного. Или гадания по кольцам: в сито с крупой клали различные кольца, собранные у родных и знакомых. Девушка запускала руку в это сито и вместе с крупой вытаскивала какое-нибудь колечко. Если кольцо было медное, то это указывало, что будущий жених будет бедным, если серебряное - молодец из хорошей семьи, золотое - выйдешь замуж за купца, кольцо с камнем ~ за барина. Если же в горсти крупы кольцо не обнаружилось, придется подождать: в этом году выйти замуж не удастся. Было и так, что девушки, веселясь, гурьбой шли к проруби. И там. где неглубоко, доставали со дна камешек. Гладкий камешек указывал на то, что жениха ждать красивого, если же попадался шершавый камешек, то жених будет невзрачным. Стоит ли указывать, что все гадания проходили в шутливой, игровой форме.
Приметы распространялись и на обряд сватовства. Считалось, что столь ответственное дело не следует затевать в среду или пятницу, а тем более 13 числа. Сваты, входя в дом. должны были незаметно прикоснуться к дверному косяку. Чтобы сватовство было успешным, сваты после приглашения хозяев, старались садиться под потолочную балку.
Во время смотрин родители невесты старались приехать в дом жениха неожиданно. Но семья жениха к этому визиту уже готовилась. Не возбранялось даже "пустить пыль в глаза": выставить напоказ не только своё, но взятое у соседей "богатство": одеяла, шубы, половики, занавески и т.д. Жених с родителями выходил на крыльцо, чтобы держать совет, подходит ли ему невеста. Когда жених возвращался, ему преподносили стакан медовухи. Если он его выпивал, значит, невеста ему понравилась. Если же нет, то жених возвращал стакан, едва его пригубив.
Советуют: перед свадьбой невеста должна поплакать, расставаясь с девичьей жизнью. Для таких слез к тому же и проводится девичник. "Не поплачешься за столом - поплачешься за столбом" - говорит народная мудрость. И перед свадьбой обязательно - баня: не только для того, чтобы предстать перед мужем во всей своей чистоте и красоте, но и "смыть" прежнюю жизнь, "девичьи гульбы", "прохладушки".
Наблюдениям и пророчествам подвергается и погода во время свадьбы. Конечно, тут молодые не вольны. Но замечено. что снег и дождь в день свадьбы, несмотря на неудобства и огорчения (как бы не подмочить подвенечные наряды!), совсем неплохо. По примете - молодым жить богато! Неплохие прогнозы и в дождливую погоду. Но вот если на дворе - беспутье, то и свадьбе быть беспутной. Неприятна и метель - всё счастье. и всё богатство выдует. Так что, молодые, мечтайте о ярком, красивом солнечном дне!
Немалое значение для счастливой семейной жизни имеет и время года. Известно, что в мае жениться - век маяться. Нельзя и во время сенокоса - нужно работать. Лучшее время для свадьбы - Покров и свадебные недели. Назовём несколько дат (по православному календарю), в которые венчание не совершается.
С 28 ноября по 6 января - Рождественский пост. С 7 января по 20 января - Святки, С 14 августа по 27 августа -- Успенский пост, 14 октября - Покров "Пресвятой Богородицы", а также 14 января, 19 января, 15 февраля, 7 апреля, 10-11 сентября, 21 сентября, 26-27 сентября - в значительные религиозные праздники.