Выкладываю следующие...извиняюсь, что не по хронологии - у меня их много написано, буду выкладывать постепенно...А чтоб не перегружать форум большим количеством фоток буду оставлять ссылки на них.
Непутевые заметки по Египту…
Однажды холодной дождливой осенью 2003 года захотелось нам с мужем погреть свои косточки у моря, но так чтобы дешево и сердито. А в Питере к тому времени уже заморозки были. Лучше всего для таких целей на наш неискушенный взгляд подходил Египет. Справедливо отметив, что скупой платит дважды, на тур-операторе решили не экономить и отправились в офис самого крупного оператора по Египту и Турции – «Тез Тур». К их чести нам всё очень подробно, популярно и в картинках живописали, не торопясь и доходчиво. Как выяснилось, в Египте есть два основных курорта - Хургада и Шарм-Эль-Шейх. Хургада, конечно, попроще и так изящна внешне, но у нее было неоспоримое преимущество на наш взгляд – возможность понежиться на песочке у воды. Шарм же построен на коралловых отложениях и заходить в воду следует по пантонам, дабы не ободрать ноги и не наступить на ядовитый бич этих мест – морского ежа, особи которого в изобилии водятся в коралловых рифах на отмелях (вот они кстати гадости выбрались погреться http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 5/#breadcr ) Сразу прошу прощения за качество фотографий – снимали мыльницей, цифрового у нас тогда не было. Ну а чтобы сэкономить все-таки по 100 баксов на путевке лететь было решено из Москвы. Это и была наша первая ошибка кто ж знал, что чартерные рейсы часто опаздывают часиков эдак на 12. Прибыли в столицу нашей Родины мы рано утречком 14 ноября и сразу ломанулись в аэропорт, но наш самолет перенесли на восемь часов вечера и пришлось нам околачиваться весь день в Москве, где мы благополучно и проели-прогуляли сэкономленные деньги. Но самое неприятное началось при посадке – выяснилось что нас нет в списках. Звонки в питерский и московский офисы тур-оператора ночью естественно не дали никаких результатов. Протерзавшись три часа, пока всех благополучно загрузили в самолет, мы дождались наконец известия, что не хватает-таки двоих пассажиров на борту – и взяли нас, хотя фамилии наши исказили до неузнаваемости. Вздохнув с облегчением, мы уже не роптали что места нам достались самые плохие и в разных концах салона. Но это было еще не всё. Самолет долго не взлетал и нам объявили, что он не прошел предполетный техосмотр и эта развалюха в небо выпущена не будет. Представитель фирмы помчался с пухлым конвертом улаживать конфликт, а мы опять задумались – так ли уж нужен нам этот Египет? Наконец, помахивая крыльями и дребезжа всеми заклепками, мы благополучно взлетели и спустя пять часов приземлились в городе-герое Хургаде (потому что на вид он был как после хорошей бомбежки). Аэропорт встретил нас огромными очередями на таможне (потому что одновременно прилетели два аэробуса – наш и немецкий) и необходимостью заполнять декларации на египетском или английском языке (о горе нам – бедным французам!). Опять же к чести встречающей стороны – прибежал араб с табличкой «Тез Тур», забрал наши паспорта и таможенный сбор, сам все заполнил и по блату без очереди прошлепал нам визы, через пятнадцать минут мы уже сидели с чемоданами в его газельке и мчались в сторону своего отеля. Остальные российские туристы, гиды которых не так сильно хотели попасть домой и курили в сторонке, забавляясь глядя на их метания, тоже не растерялись – ловили снующих в толпе арабов и за 5 баксов договаривались о проходе таможни без очереди. Иначе простоять там можно многие часы, так как шлепанье штампов в паспорта туристов сильно утомляло таможенников и они часто закрывались на перекур. Еще несколько неприятных моментов доставляли арабы желающие подзаработать и выхватывающие чемоданы у благополучно разделавшихся с таможней туристов, и улепетывающие в сторону пустыни с криками: «Автобус, сэр, такси, сервис!» Как они отличали нас от других иностранцев – уму непостижимо, но не один араб ни разу не заговорил с нами, скажем, на немецком или английском, безошибочно угадывая русских.
Отель мы выбрали по совету оператора необычный – во-первых, у него был свой коралловый заповедник – что для Хургады большая редкость. Во-вторых на огромной территории 5 км стояли рядком три отеля одного хозяина «Алладин» - 5 звезд, «Али-Баба» - 4 звезды и «Жасмин» - 3 звезды. Ходить, питаться, посещать дискотеки, пляжи и бассейны нам было разрешено на всех трех территориях. Ну и конечно всё было включено и бесплатно. Наша трех-звездочная «Жасмин» нас приятно удивила размахом территории, обилием зелени и цветов, а так же воистину сказочными интерьерами. Я бы ей дала даже 4 звезды, так как в придачу ко всем этим великолепиям у нас еще был самых хороший повар и все три отеля бегали есть к нам, и кораллы тоже оказались на нашем пляже. Стратегически мы располагались посередине. Прибыли мы в отель в три часа ночи и это шли уже вторые сутки нашей путевки, так как за опоздавший самолет никто естественно ответственности не несет. Но ко всему прочему мытарства наши еще не окончились, как оказалось заселение в номера будет только после 12 часов дня, поскольку туристы еще не выехали и ночевать нам негде. Но, посовещавшись, менеджер отеля предложил нам переночевать в номере у других туристов, любезно уступивших нам одну из комнат. Как потом оказалось, это были ребята из Харькова, прилетевшие вечером и их тоже поселили в этот номер на одну ночь, с условием что к ним ночью еще подселят постояльцев. К сожалению, такие казусы, как мы впоследствии убедились, бывают только с нашими туристами. Остальных иностранцев арабы жутко боятся беспокоить и они получают всё в первую очередь и самое лучшее. Замученные мы естественно согласились и нам было предложено прибыть к восьми утра на завтрак и к девяти на ресепшен для встречи со своим гидом и получением инструкций. Чемодан у нас всё-таки отняли и проводили в номер (слава Богу в кошельке завалялся 1 доллар – его-то мы и отдали на чай за доставку нас и чемодана) где мы рухнули и заснули. Утром перезнакомившись с соседями, любезно пустившими нас переночевать, и тяпнув по рюмке Бейлиса за знакомство мы все вместе спустились на ресепшен, получили неснимающиеся браслеты на руки с названием своего отеля и отправились завтракать. Шведский стол ломился, был огромен – все нашли себе завтрак по вкусу. Единственно о чем я пожалела за две недели – что не взяла с собой сырокопченой колбасы в чемодан из дому. Так как все блюда в основном хорошо проваренные и лишь изредка слегка обжарены. Сильно хотелось чего-нить остренького и солененького. Фруктов и овощей было море, соков и лимонадов (типа Колы) тоже. А вот алкоголь бесплатно только местный. Кому нравится Ром или скажем Ром с Колой, тому еще повезло. Но за две недели я потихоньку привыкла к местному вину и пиву скорее похожему на сильно разбавленный компотик. На встрече с нашим гидом мы выяснили в какие прекрасные бунгало нас заселят, какие планируются экскурсии и что покупать их следует исключительно у нее, что стоит посетить и чего не следует делать в городе, а так же распорядок дня. За сим она откланялась до завтра, заверив нас что уже обо всем договорилась и всё будет супер. К 12 часам дня прибыв на ресепшен с чемоданами и потребовав ключи от своих чудесных бунгало, которые мы снаружи уже успели обследовать, мы выяснили, что туда уже поселены немцы и на ресепшене все забыли русский язык. Нам сунули ключики от домиков расположенных рядом с территорией зоопарка (где невкусно пахло голубятней и вспотевшими животными). Как повезло яблоку, то есть нам, что наш Харьковский друг Володя пять лет прожил в Америке и в совершенстве владел английским. Он не долго думая поднялся к главному менеджеру отеля (представительный седой дядька, в любую жару носящий темный костюм и галстук) сказал ему все что думает об этом кидалове и обслуживающий персонал сразу же вспомнил русский язык и нашел нам номера по соседству и на территории цветущего сада http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 3/#breadcr http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … /#breadcr.
Разгрузив чемоданы и проверив чтобы все в номере функционировало http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 0/#breadcr (иначе не стоит заселяться ремонт может продолжаться очень долго – весь ваш отпуск) мы подтвердили что довольны и отправились на пляж вожделенного Красного моря http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 1/#breadcr . Идти до него по территории было минут десять мимо зоопарка, бассейнов http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 1/#breadcr и детских площадок, но можно было и доехать на паровозике, который развозил туристов весь день по всей огромной территории совершенно бесплатно http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … /#breadcr. На пляже очень предусмотрительно у каждого топчана был поставлен зонтик из пальм http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 2/#breadcr или шалаш из тростника http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 9/#breadcr , иначе можно моментально сгореть на жарком африканском солнышке до пузырящихся ожогов. Буквально в тот же день мы наблюдали сгоревшую немецкую тетеньку, которую соотечественники не озаботились разбудить, и она проспала на боку несколько часов на солцепеке – жуткое зрелище. И неосмотрительного мужчину на костылях, который бегал по воде не глядя под ноги и наступил на морского ежа (страшный нарыв обеспечен), хотя к берегу они в основном приближаются после захода солнца – погреться, и везде висят таблички о запрете купаться ночью. Но на таблички туристы мало обращают внимание, особенно немцы, которых призыв уважать обычаи страны и не загорать без купальников, нимало не смущал и они оголялись как могли. Так же крайне запрещено разорение единственно оставшихся в этой бедной, но гордой стране коралловых заповедников http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 2/#breadcr . Так как растут кораллы на 1 мм в год http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 5/#breadcr , а на что еще любоваться в пустыне и чем порадовать глаз http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 6/#breadcr ? Опять же они являются прибежищем целого сонма красивейших рыб http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 9/#breadcr всех фасонов http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 5/#breadcr и расцветок http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 6/#breadcr . Так что мы совсем не жалели что основное место в нашем чемодане занимали маски, ласты и трубки http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 0/#breadcr , а фотик одноразовый на 25 кадров для подводной съемки http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 9/#breadcr мы приобрели в спортивном магазине Хургады за 10 баксов. Кормить рыбок булочкой так же не рекомендуется, так как приплывают и огромины, которые могут ощутимо тяпнуть за палец, да и вообще у коралловых рыб очень жесткие губы. Вот так мы и провели время до обеда – совершая заплывы в сторону кораллов и наведываясь в пляжный бар за напитками. Где-то с 13 до 15 часов у нас был обед, откушать можно было и в ресторане рядом с пляжем (вторые блюда и салаты на европейский манер), и в основном корпусе (супа, вареное мясо, овощи, фрукты), у бассейна (американская кухня – гамбургеры, пиццы) и в арабском ресторане неподалеку (шаурма и прочие прелести). И всё это великолепие только на нашей территории. Быстро выяснив, что у нас готовят вкуснее, тратить время и силы на походы в соседние отели мы не стали. С 16 до 18 часов был полдник – арабские сладости, пироги, торты, пирожные, печенья, чай и кофе в основном корпусе. И с 20 до 24 часов ужин и дискотека так же в основном корпусе. Словом поправились мы там за две недели неимоверно – сплошное объедение. Воду из под крана пить нельзя и зубы чистить тоже рекомендуют выдаваемой каждый день питьевой водой. Ее нам ежедневно оставлял в холодильнике убирающийся в нашем номере человек по литру на человека. Но так как в течении дня пьешь напитки в ресторанчиках, то вся она не расходуется, но если не убирать лишнюю из холодильника, то новую они не поставят. А что же пить на экскурсии? Я осмотрительно убирала излишки воды в шкаф и расходовала потом по мере надобности – замораживая их на ночь в морозилке, чтоб быстро не нагревалась в поездке. Оставлять деньги в номере на виду так же не советовали – местный обслуживающий персонал воспринимает это как чаевые, долго потом благодарит, но низачто обратно не отдаст. Поэтому свои сбережения и золотишко с сотовыми телефонами мы запирали в сейфе прилагающимся к нашему номеру на ресепшене. А на чай оставляли на кровати или на столе 1 фунт в месной валюте (на то время примерно 5 наших рублей) за что ежедневно наши постели устилали гирлянды из роз, наш уборщик при встрече улыбался нам и интересовался нашим самочувствием и свежие букеты на столиках сменялись с завидной регулярностью. В течении суток по прибытии нам предоставлялись купоны на одноразовое посещение дютифри при аэропорте, где можно было приобрести приличные спиртные напитки по нормальным ценам и мы затарились на все две недели упаковками пива, бутылками Текилы и Бейлиса (как я его теперь ненавижу – надо было разных ликеров набрать ). Конечно на территории отеля также есть масса магазинов и всевозможных лавок, но хотелось бы всё посмотреть и мы после ужина в 9 вечера решили махнуть в город – прицениться так сказать. Прежде чем сесть в маршрутное такси рекомендуем уточнять «Бас оно или Не бас?» так как хитроумный водитель может по прибытии на место объявить себя такси и содрать с вас 10 баксов за поездку с человека, вместо 1-го. Стиль их вождения тоже заслуживает отдельного описания. В целях экономия лампочек, а так же приветствуя и будя заснувших сотоварищей круглосуточно колесящих по дорогам, каждая машина приветствует другую гудком клаксона. Так же им очень интересно пообщаться с вами и попрактиковаться в языке, а смотреть в это время на дорогу означало бы обидеть собеседника, то голова водителя в основном повернута назад в салон. А изрядно поседевшие пассажиры криками и маханием рук предупреждают его о выезде на встречку. Вся зелень, пальмы и кактусы остаются на территориях прибрежных отелей. Покинув их вы попадаете в голую и коричневую пустыню. Двадцать минут страха и вы в городе – скопище лавок и прилавков, магазинчиков и дешевых отельчиков, ресторанчиков, окруженных на задворках песчано-глинянными мазанками местных жителей и мечетями. Население очень бедное и очень счастливое, так как с детства воспитывается в мудрой философии – спасибо Боже, что еще не хуже. Все пожертвования в мечетях после молитвы распределяются между уж совсем обнищавшими прихожанами. Не знаю по какому наитию я набила карманы на ужине булочками, которые благополучно раздала подскочившим местным ребятишкам. Впрочем, взрослые ревностно следят, чтоб дети не беспокоили туристов и подойти они решатся к вам только если поблизости никого нет. Отделаться от назойливых продавцов, тащащих в свои лавки вас буквально силком, можно слегка повысив голос. Вас тут же отпустят и незадачливый зазывала быстро спрячется в толпе. Ведь вокруг снуют переодетые «туристические полицейские», с узи под пиджаками, которые очень строго наказывают назойливых и неуважительных арабов. В отличии от обычной полиции в форме, с автоматами через плече, охраняющих вас от террористов (которых, как нас заверили, десять лет уже как не было, но мало ли что….) Основная масса зазывал с улыбкой приветствует вас на родном языке (как они всё-таки отличают разных иностранцев?) знакомится и предлагает пройти к ним в лавку, просто попить бесплатно чаю из цветов Каркаде и прослушать увлекательную лекцию об их жизни и товарах…Так нас и развели в первый же день на покупку двух флаконов знаменитых ароматических египетских масел по 20 баксов каждый. Два часа мы тактично пытались отвязаться и закончилось наше поражение тем, что на сетование об отсутствии денег нам товар вручили бесплатно (видно же по браслетам из какого мы отеля) с заверением. Что деньги можно потом занести, что мы скрепя сердцем на следующий день и сделали. Вот где надо стажироваться менеджерам по-продаже! С того дня мы посещали только лавки где наверняка хотели что-нибудь преобрести. Торговаться надо долго и вусмерть, это своего рода ритуал, при чем каждый продавец расскажет вам многострадальную историю своей семьи и что у него 11 дочек и всем нужно приданое, не говоря уж о еде, а вы в свою очередь, можете шантажировать его различными жалобными историями о том что покупаете товар для своей бедной больной одноногой родственницы и выворачивая кошелек показывать что у вас только три фунта осталось вместо запрашиваемых тридцати (предусмотрительно спрятав остальные в потайной корман и добавляя их по чуть-чуть в кошелек). Такая тактика приветствуется и вызывает уважение продавцов, которые смотрят с пренебрежением, на стесняющихся и неумеющих торговаться, и приносила свои плоды даже в магазинах с табличкой «Stop Sale», в которых фиксированные цены и запрещено торговаться. Ошарашенные соотечественницы с плохо скрываемой завистью смотрели как я напялив дорогую кофточку и покрутившись перед зеркалом, подошла к продавцу со словами: «Беру!» открыла кошель, а мне не хватило каких-то 10 баксов, ну я сильно расстроилась и показывая содержимое кошелька стала с сожалением ее стаскивать с себя, а продавец сказал – «Ладно, бери за 5!» . Еще открою вам один секрет – если вам подвернулась вдруг сразу необходимая вещь, а вы не знаете еще цен и поторговавшись с сожалением решаете сначала прицениться и уходите, а продавец бежит за вам и предлагает вам ее уже по совсем смешной цене – берите! Потом он вам уже ее низачто так дешево не отдаст. Так мы упустили чемодан на колесах за 10 баксов, а в конце отпуска пришлось брать его уже за 25. Египет славится своим трикотажем – очень качественным, не полинял и не растянулся за 3 года частых стирок. Даже спортивные штаны-стрейч не растягиваются на коленках, сколько не ползай по полу и своими махровыми полотенцами, прелестной фаянсовой и фарфоровой посудой. А так же обалденными золотыми изделиями – фантазии дизайнеров и рукоделию мастеров просто можно позавидовать! Таких прекрасных вещей я больше нигде не видела (может кончно в арабских Эмиратах еще, но там тоже живут и работают арабы и мы там еще не были). Набрав всем родственникам полотенец и футболок на сувениры, мы с сожалением обойдя стороной шикарные золотые лавки, зашли в магазинчик по-проще, торгующий серебряными изделиями со вставками из полудрагоценных камней, но замечательного качества и заказали по каталогу для бабушки ее мечту – перстень с огромным изумрудом (скорее всего цирконом конечно), но очень красивый и сделали за 4 дня и на совесть. Кальяны мы нашли дешево и сердито за 10 баксов (большой высокий кальян с двумя трубками) в магазинчике на территории отеля, заодно попросили раскурить его при нас, а то всем демонстрируется выставочный экземпляр. Хитрый продавец сразу же вставил какую-то недостающую детальку и теперь вспоминая Египет мы раскуриваем его на даче разными фруктовыми табаками, нарядившись в черно-полосатые платки «Арафаты» как заправские арабы. Так же гуляя мы нашли экскурсионное бюро, в котором нам объяснили, что наш гид так же приобретает экскурсии у них, а нам продает раза в два дороже и наживается на этом, и забирать всех будет один и тот же автобус. Так оно и вышло и мы изрядно сэкономили купив все интересующие нас экскурсии в этом бюро. Так же нам рассказали, что трястись по жаре 14 часов в один конец в Каир, чтобы постоять рядом с замызганными пирмидами (внутрь никого не пускают) и потерять два дня отдыха нет смысла. А вот Луксорский храм посетить стоило, тем более что эта экскурсия включала катание на лодках по Нилу с заездом на банановые и мандариновые острова и посещение фабрики по производству изделий из камня и фабрики ароматических масел и Долины смерти. Вернувшись в гостиницу и предупредив на ресепшене, что у нас завтра экскурсия в 6 утра выезд и на завтрак мы не успеваем, одухотворенные мы отправились спать, прихватив в номер из бара некоторое количество стаканчиков с колой, ромом и пивом. В номере у нас было две кровати разделенные тумбочкой на которой очень удобно располагались кнопки управления всеми светильниками и конденционером http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … nImageLink . Телевизор показывал только наш Первый канал – и на том спасибо! Остальные 15 каналов были на немецком языке. Словом, как мы поняли, Хургада – центральный немецкий курорт. Утром нас разбудили звонком по телефону и выдали приготовленные и упакованные завтраки, что нас несказанно порадовало. Большой Экарус забрал нас и пристроился в колонну всяких автобусиков и маршруток, окруженных войсками и охраной. Таким автопоездом мы выехали на трассу и поехали в Луксор. Дороги в Египте просто отличные автобаны – мы изрядно обзавидовались. Наш экскурсовод в микрофон рассказывал историю и обычаи своей страны. Из чего мы выяснили что основная масса населения мусульмане, а треть населения – христиане (так как Египет успел побывать французской колонией) и отличить христианина можно по вытатуированному кресту на запястье (крестиков они не носят). Что все красоты давным-давно растащили французы, немцы и даже русские (да уж – наши сфинксы стоящие по берегам Невы и привезенные как раз из Египта просто венец творения, по сравнению с тем что осталось у бедных Египтян). Пирамиды например и все колонны в храмах раньше были покрыты искусно вырезанными золотыми панелями, которые конечно же ободрали и растащили колонизаторы. Всех мало-мальски преличных мумий вывезли из Долины Царей (место захоронения мумий) http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 0/#breadcr так что водят теперь туристов в раскопанную гробницу малышки царского рода, которая умерла еще младенцем и никого не заинтересовала. Но всё равно очень интересно посмотреть расписанную тысячи лет назад гробницу, краски рисунков и иероглифов почти не выцвели. И на огромных разрушенных частично землетрясением Поющих Сфинксов – стоят они в начале долины и до разрушения при ветре издавали гудящий звук http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 3/#breadcr . Потом мы заехали в магазин при фабрике камня http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 0/#breadcr все изделия там вытачивают вручную http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 4/#breadcr из полудрагоценных камней и они очень дороги – от 40 долларов и дороже. Луксорский храм, занимающий несколько гектаров, окруженный бассейнами для поливки его садов и покрытый некогда золотом и каменьями, в современном Египте выглядел вот так http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 5/#breadcr единственные оставленные в нем сфинксы назывались «бараноголовые» http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 2/#breadcr , у знаменитых колонн на входе, покрытых иероглифами и резьбой, все загадывали желание, прикасаясь к ним правой рукой http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 1/#breadcr . Еще на территории помнится был каменный скарабей, вокруг которого все топтались гуськом определенное количество кругов и твердили свои мечты . Словом мы вдоволь нагулялись по старинному храму http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 5/#breadcr , наслушались удивительных историй про богов, царей и цариц древнего Египта, как они пытались перещеголять друг друга и какие обелиски возводили на территории храма чтоб затмить соперников, про их правление и житие народа в те стародавные и удивительные времена, когда Египет был развитой богатой страной и сколько народа положили при таскании этих огромных каменюк, годами сплавляя и перекатывая их на бревнах от каменоломен. Потом нас отвезли в ближайшее поселение в кафе на обед, включенный в стоимость экскурсии. Там же в кафе нам предложили на вес приобрести знаменитый и крайне полезный от всех болячек Египетский чай Каркаде, что мы с удовольствием и сделали. Потом был Нил и плавание на катере до банановых и мандариновых плантаций. Вообще все огороды и поля Египта расположены по берегам Нила и орошаются сложной системой каналов. Удивительные Египетские крокодилы почти все погибли при строительстве плотины и встречаются только совсем в отдаленных провинциях. Навосхищавшись и отведав сочных мандаринов и малюсеньких вкуснющих бананов мы отбыли в сторону фабрики масел. И вот тут-то мы с гордостью вспомнили купленное уже масло, потому что хоть оно нам и без надобности, но на этой фабрике с народа драли три шкуры за флакон. К вечеру мы полные до краев впечатлений и умотанные таким обилием поездок вернулись в гостиницу и поспели как раз к ужину. Еще муж ездил на экскурсию по морю на яхте на коралловые острова – вернулся в совершеннейшем восторге от яхты, кожаных диванов на палубе, шикарного обеда и от ныряния за совершенно невообразимыми рыбами и любованиям огромными плантациями кораллов всевозможных расцветок и форм. Меня же на море сильно укачивает и я решила остаться в гостинице и позагорать на пляже. Еще в самом начале, когда мы в Питере покупали путевку, нас пугали приставучестью арабов к женщинам. Но Египет нас приятно удивил тактично отводящими глаза мужчинами – оказалось шел месяц Рамадан (у них 10 месяцев в году и этот завершающий). Месяц поста, молитв и даже смотреть, а уж тем более прикасаться в этот месяц к чужим женщинам страшный грех. И тут как нарочно, в этот день когда муж благополучно отплыл на яхте, Рамадан кончился. Возвестил об этом радостно вопящий на всю глотку араб и несущийся по пляжу с воплями: «Финиш Рамадан!!!» и хватающий всех теток мимо которых он проносился за все выступающие части тела. Неприятно удивили официанты в наших обеденных ресторанчиках, которые заметив что со мной нет мужчины отпускали всякие сомнительные шутки и отказывались обслуживать, пока мимо не прошел главный менеджер. Они тут же притащили мне мое блюдо со словами: «Улыбайся пожалуйста, а то завтра нас гоу хоум в Каир». Ябедничать я не стала, но на своей шкуре убедилась в том что женщине одной в арабских странах делать нечего. Пораньше уйдя в номер я благоразумно отсиделась там до возвращения мужа с экскурсии. На сафари на квадрациклах по пустыне с заездом в настоящее поселение бедуинов и катанием на хитрых верблюдах (как стращали – влезть можно бесплатно, а слезть за деньги) мы не поехали – не желая расставаться с морем. В нашем отеле было очень много туристов, занимающихся дайвингом и серфингом, для их обучения были выделены специальные бассейны и инструкторы. Остальные довольствовались аниматорами с волейболом на пляже http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 8/#breadcr и в бассейне, которые неизменно делили нас на две команды – немецкую и русскую и устраивали каждый день турниры для желающих. Было много туристов с детишками разных возрастов – от совсем грудных до подростков. К их услугам был отдельный детский сад с няньками всех народов, которые по желанию родителей могли присмотреть и развлечь малышню дискотеками, театрализованными представлениями и прочими забавными штуками, прока взрослые плавают в море. Большая детская площадка со всякими горками, качелями, каруселями и зоопарк, где днем демонстрировались цирковые представления с участием их обитателей. Я вот поймала и подержала самого настоящего и жутко блохастого египетского кота http://photofile.ru/users/nevalyashka/3 … 8/#breadcr . Отдохнули мы на славу, всё было чисто и красиво – песочек на пляже рано утром просеивали ситечком, везде урны, даже городского бича – мух у нас не было (разве что рядом с зоопарком). Но вот в день отъезда опять началось – самолет перенесли с утра на ночь! А номер предстояло освободить утром. На пляж мы уже не пошли – сидели в холле гостиницы на диванах весь день, нас поили и кормили, читали книжки. К вечеру нас забрал автобус отвез в аэропорт и еще часа четыре мы просидели на лавочках уже пройдя таможню. Рядом с предусмотрительно открытыми золотыми лавками, где скучающие туристы спускали последние сбережения. Вот где мне тоже пригодились сэкономленные бутылочки воды. Пить хотелось жутко, а воду продавали просто бесстыдно дорого. Само собой в списках отлетающих нас опять не оказалось – утешало только одно, что в Египте нас не оставят и затолкав опять нас по разным концам самолета, африканский курорт распрощался с нами. Еще хотелось бы отметить что купаться и загорать в середине ноября реально для меня было возможно только первую неделю, потом вода резко похолодала (19 градусов), а ветер из холодного превратился просто в ледяной – то есть ехать туда лучше в октябре или начале ноября. Ну и естественно, что наших лекарств там в аптеках нет, поэтому все от головы, живота, температуры – везите с собой, а курящим рекомендую запасаться сигаретами дома – в Египте они очень дорогие и некачественные. Вот так в целом неплохо нам удалось отдохнуть в Египте. Все остальные фотки смотрите вот здесь http://photofile.ru/users/nevalyashka/3236380/ .