br

Зарабатывай на отзывах, не выходя из дома, на Linkum

СУПЕР-ПУПЕР, НЕ СКУЧАЙ!!!!!

Объявление

12 Добро пожаловать!

4
Мы рады вас видеть!
мы ждем вас!
ищи друзей здесь!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СУПЕР-ПУПЕР, НЕ СКУЧАЙ!!!!! » другие виды спорта » Экстримальные виды спорта


Экстримальные виды спорта

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Что такое экстремальный спорт?

Давайте расставим все точки над Х(-treme) и наконец определимся, какой спорт можно называть Экстремальным.

Если следовать определению словаря иностранных слов, то экстремальный – это крайний, необычный по трудности, сложности. Следовательно экстремальный спорт - это предельный спорт или необычный по сложности и риску спорт.

Так что же такое экстрим?

Во-первых, это спорт, изначально связанный со смертельным риском и большим травматизмом. Конечно, если мыслить глобально, то любой спорт может привести к фатальному исходу, или по меньшей мере к больничной койке.

Но ни бег ни шахматы мы не не относим к экстремальному спорту, потому что риск, который там присутствует: а) ничтожно мал б) скорее всего не зависит от особенностей самого спорта в) не контролируем человеком, как и все непредвиденные обстоятельства. В экстремальном же спорте человек осознанно подвергает себя смертельной опасности. Хотя это совершенно не значит, что все занимающиеся экстремальными видами спорта - смертники и камикадзе. Как бы то ни было, а человек все таки существо разумное, и даже рискуя осознанно, он с помощью современного оборудования, снаряжения, страховки старается максимально обезопасить себя.

Нажмите для увеличения!Во-вторых, экстремальный спорт - это перешагивание за физический и эмоциональный предел возможностей человека. Инстинкт самосохранения, старательно оберегая человека, выстраивает для него этот предел, а экстремальщики с упорством его преодолевают. Человек не должен летать потому, что крыльев у него нет, так некоторые упрямцы убеждают себя, что рождены именно для этого. А все эти трюки с сальто противоречат всемирному тяготению, так экстремальщики и через законы физики перешагивают.

В-третьих, экстремальный спорт предельно обостряет все шесть чувств человека (зрение, обоняние, осязание, слух, вкус, интуицию). Именно от концентрации всех чувств зачастую зависит исход тренировок и соревнований.

В-четвертых, экстремальные виды спорта в большинстве своем крайне дороги, сравниться с ними может разве, что только Формула-1. Это связано с условием первым, т.е. с необходимостью обеспечить безопасность, а на жизни никто не хочет экономить. Да и производители и продавцы снаряжения не хотят брать на себя ответственность, поэтому предпочитают делать скорее качественно, чем дешево.

В-пятых, занятие экстремальным спортом приносит ни с чем, или мало с чем, сравнимый восторг и чувство удовлетворения. Если не верите, почитайте рассказы экстремальщиков, или посмотрите в их глаза. Что еще может зажигать в них такую искру, как ни ощущение эктремальности?

Вот, основные условия экстремальности, и если спорт или деятельность, которой вы занимаетесь, подходят под все пять, можете смело себя называть экстремальщиком и с парашютом за плечами, с альпинистским молотком в руках, с роликами на ногах, стоя на сноуборде под парусом развиваемым ветром, можете смело передвигаться по самому эсктремальному виду деятельности - жизни.

К экстремальным видам спорта относят многие виды спорта, такие как:
Сноубординг
Дайвинг
Скейтбординг
Кайтинг
Рафтинг
Бейс (BASE)
Вейкбоардинг
Аквабайк
Маутинбайк
BMX
Скайсерфинг

0

2

http://i042.radikal.ru/0803/90/15a11bc62a81.jpg      http://i006.radikal.ru/0803/4d/9136027ba24a.jpg

http://i014.radikal.ru/0803/7c/4a05f5465405.jpg

0

3

Экстримальные выды спорта очень прикольные ,но и очень опасные , хотя я и сама мечтаю прыгнуть с парашютом ,или с банжи .http://www.kolobok.us/smiles/user/Vala_30.gif

0

4

http://www.newslab.ru/news/227333/print

0

5

СНОУБОРДИНГ
http://i004.radikal.ru/0803/35/3e15758b3dbd.jpg

Сноубординг — вид горнолыжного экстремального спорта, представляющего собой катание, спуск на специальной доске по снежному склону.

ИЗ ИСТОРИИ СНОУБОРДИНГА
Первый прототип сноуборда появился в 1965 г. благодаря инженеру-конструктору газового оборудования Шерману Поппену. В 1965 г., к Рождеству инженер решил порадовать своих детишек новой забавой. Соединив деревянными перемычками пару детских лыж и переставив на них ремешки креплений, Шерман получил новое приспособление для скольжения по снегу, - да еще боком, подобно тому, как это делают серферы на волнах или скейтбордисты на асфальте. Название изобретению придумала жена Поппена, - « снёрф», от слов снег и сёрф. Подаренная детям «игрушка» имела успех у местной детворы, и Шерману пришлось повторить манипуляцию с лыжами, - для соседских ребятишек. Игры детей со « снерфом» навели инженера на мысль сделать такую же «забаву» и для взрослых. В Гудвилле Шерман купил старые водные лыжи, и соорудил из них одну водную монолыжу. Первым местом катания на монолыже стали покрытые снегом песчаные дюны побережья. В стремлении усовершенствовать « лыжу», изобретатель продолжил свои эксперименты - теперь уже с канавками, имеющимися на нижней поверхности лыж. Так получился настоящий снёрф. Но пока это было довольно длинное и тяжелое снаряжение. Кроме того, при катании кромки снерфа постоянно стачивались. Пришлось укрепить их полосками металла. Кант, действительно, стал держать снерф. Идею окантовки приспособлений для спуска позже была Шерманом Поппеном запатентована.
Практически, в одно время с Поппеном до создания « снежной доски» додумался и американец Том Симс. Том занимался производством скейтбордов, и не однажды экспериментировал, пытаясь соединить две лыжи в одну. К сожалению для американца, со своим изобретением он опоздал. К тому времени, Поппен успел продать права на производство снерфов. « Новинка» имела вид формованной доски из ламинированной многослойной фанеры с рифлеными площадками для ног, раздвоенным хвостом и веревкой на носу вместо креплений. Снерфы стали бестселлером и продавались сотнями тысяч. Несмотря на то, что управление снерфом было весьма проблематичным, а падения с него - скорее нормой, чем исключением, число поклонников нового вида экстремального спорта росло. 18 февраля 1968 года на горнолыжном курорте Блокхаус Хилл в Маскегоне, Мичиган, прошли первые в истории соревнования по катанию на снёрфе. Тогда снерферы состязались в скорости, спускаясь по снежной горе по прямой. Сложности катания на « снежной доске» все-таки сделали свое дело, и бум на снерфы резко пошел на спад. Производителями досок проводились мощные рекламные компании. Остававшиеся верными новому виду спорта поклонники регулярно устраивали соревнования. Но снерф, по-прежнему, оставался для общества и, в особенности, для горнолыжников, лишь рождественской забавой.

Поворотным в истории современного сноубординга оказался 1979 год. На очередных соревнованиях снёрферов появились ребята из Вермонта. Их модернизированные доски были длиннее, шире и снабжены креплениями. Автором усовершенствований был выпускник экономического факультета Нью-йоркского Университета, лучший райдер команды Вермонта Джейк (Карпентер) Бертон, к тому времени владелец собственной компании по производству снежных досок. Как-то, сломав во время катания на старом варианте снерфа палец, Джейк всерьез задумался над необходимостью модернизации доски. Путем экспериментов Бертон сумел улучшить размер, форму бокового выреза, материал доски. Но, самое главное, - к доске были добавлены крепления для ног. Теперь снерф стал управляем. Те соревнования Джейк, конечно же, выиграл. Снерфы снова начали завоевывать популярность, ведь, основные детали снаряжения, наконец, придуманы. Требовалось лишь их улучшение. Фирма Бертона с каждым годом набирала обороты. Узнав об использовании фирмой Бертон запатентованного названия, Шерман Поппен обратился к Джейку с официальным письмом. В ответ на претензию Джейк сменил название продукции фирмы на сноуборды. Другие производители последовали его примеру, и с тех пор катание на снежных досках стало называться сноубординг. Интерес, теперь к сноуборду, продолжал неуклонно расти. Совершенствование снаряжения и техник катания позволило райдерам выполнять зрелищные трюки и забираться в самые невероятные места для экстремальных спусков. Страницы всевозможеных журналов, не только специализированных, запестрели снимками невероятно красивого вида спорта, сделанными профессиональными сноубордистами-фотографами. В 1998 г. сноубординг вошел в программу зимних Олимпийских игр по двум видам соревнований для мужчин и женщин: слалом-гигант и соревнования в halfpipe.

Заметно сказалось на дальнейшем развитии сноубординга и росте его популярности использование систем искусственного «оснежения» и специальной техники для создания снежных желобов и пр. фигур.

0

6

Самый интересный ( но к сожалению очень дорогой) - это АВТОСПОРТ! Это не безумные трюки на велике или скейте, а затем поломанные ноги и разбитые головы( хоть часто они пустые)! В автоспорте - холодный расчет, агрессия и владение6 собой!

0

7

ЭТО РАДОСТЬ И АДРЕНАЛИНОВЫЙ КАЙФ

Экстремальный каякинг – это прежде всего спорт, а потом уже фан, адреналин и стиль жизни. Прежде чем отправиться на свою первую речку, надо овладеть основными приемами.

Именно поэтому без регулярных тренировок и хорошего снаряжения на бурной воде делать нечего. Так что, если вы решили стать одним из лихих покорителей российских, а возможно, и мировых рек, то отправляйтесь в каяк-школу.

В Москве есть несколько школ, готовых за год сделать из сухопутного "чайника" сносного каякера-покорителя рек 2-3 категории сложности. Следует сразу оговориться, что российская система обучения сильно отличается от европейской. В Европе учеников почти сразу выпускают на бурную воду: несколько теоретических лекций и практика на вполне безопасных слаломных каналах, коих там очень много, позволяют новичкам быстро освоиться на бурной воде.

Условия тотальной российской зимы и отсутствие слаломных каналов вынуждают наших тренеров разрабатывать собственные программы.

Основа основ в обучении каякингу – это эскимосский переворот. Делать эскимосский переворот (причем несколькими способами) вас научат в бассейне за несколько занятий, но успешное освоение "эскимоса" еще не гарантирует правильного и безопасного прохождения порогов. Основное время в бассейне уделяется отработке управляющих гребков, постановке кренов и управлению лодкой. Набор в школу начинается с сентября-октября, но если вы чувствуете в себе силы присоединиться к группе новичков прямо сейчас, после 3 месяцев пропущенных тренировок, – дерзайте!

Осенью, пока можно плавать по московским рекам (Сходня, Яуза), новичков обучают на открытой воде. Конечно, назвать московскую воду бурной сложно, но определенный опыт и "чувство" лодки получить тут все же можно.

Основная программа занятий на закрытой воде рассчитана на пять месяцев. С ноября по март у каякеров проводятся тренировки в бассейне и гребной яме. Гребная яма – это небольшой бассейн, где, сидя на специальных скамейках перед зеркалами, можно эффективно отрабатывать технику прямой гребли. Правильный гребок не менее значим для каякера, чем эскимосский переворот.

Клуб (а именно в таком формате, в основном, работают каяк-школы) обеспечит ученика лодкой и веслом. К весне уже стоит приобрести свое весло и снаряжение (хорошо бы – и лодку). Логичным завершением тренировочного сезона в бассейне и гребной яме становятся так называемые "выезды выходного дня". В апреле паводковые реки (до которых 5-6 часов езды) становятся основными местами сбора каякеров. Здесь новички впервые пробуют каякинг на вкус.

Ледяная вода, быстроток, замершие руки, страх, адреналин... Идеально отточенный в теплом бассейне эскимосский переворот упорно не идет.

Ощущение, что это не ты, а тобой управляет бурный поток, отдает во рту горечью весенней воды. Полгода учился быть с бурной водой на ты, но теперь она упорно доказывает свое превосходство. Истории о первых, не всегда удачных опытах на бурной воде есть у каждого каякера. А все потому, что процесс обучения каякингу – это одно "да" на сотню "нет", это одна удачная попытка на десять неудачных. Каякинг – это слезы (пусть даже умело скрываемые мужчинами) и злоба на себя от того, что ничего не получается, что раз за разом ты не встаешь или не можешь нормально выйти на струю.

Каякинг – это радость преодоления страха, это адреналиновый кайф, от которого сложно отказаться. Это жизнь на краю бурного потока, на грани своих сил.

Все каяк-школы так или иначе нацелены на обучение навыкам экстремального сплава, но этим каякинг не ограничивается. Есть еще родео-фристайл (трюки исполняются за счет правильного использования скорости бурного потока и хорошей координации), гребной слалом (олимпийский вид спорта, суть которого заключается в прохождении обозначенной вешками трассы в бурном потоке за минимальное время) и кануполо (командная игра с мячом на каяках наподобие водного поло) – всем этим направлениям каякинга тоже учат.

Итак, если вы решили учиться каякингу, перед вами встанет вопрос выбора школы. Их в Москве не так много и при выборе стоит руководствоваться их местоположением и направлением, по которому вы собираетесь специализироваться. Перечислим самые крупные и известные.

Клуб "Три стихии". Крупнейшая в России каяк-школа. Ежегодно набирает до 100 учеников. Основное направление – это сплав и кануполо. Ежегодно обновляемая программа поездок с географией от Карелии и Кавказа до Италии и Норвегии. У "Трех стихий" сильнейшая в России команда по кануполо и сильный состав тренеров. Ежемесячный членский взнос (60 евро) гарантирует в зимнее время по одной тренировке в неделю в бассейне (Черкизово) и гребной яме (гребная база "Буревестник").

В качестве бонуса для развития выносливости – футбол на снегу.

Если вам по душе клубная атмосфера и кроме каякинга вы хотите получать общение, совместные праздники и выезды на лыжах или досках, то "Три стихии" то, что вам нужно. При клубе работает магазин снаряжения с действующими скидками для членов.

Клуб "АБВ-спорт" с отделением "АБВ-Крылатское". "АБВ-Спорт" – спортивная секция слалома для любителей. Набор новичков не ведется, но если вас привлекают спортивные разряды и участие в соревнованиях по слалому, то после года обучения в каяк-школе "АБВ-Крылатское" стоит попробовать пройти отбор. "АБВ-Крылатское" ведет обучение по следующим направлениям: сплав, родео и слалом.

Клубного взноса нет: оплачивается каждая тренировка отдельно. Бассейн (Черкизово, до 3 раз в неделю) – от 260 до 550 рублей, гребная яма (гребной канал "Крылатское", до 2 раз в неделю) – 180 рублей. В стоимость гребной тренировки входит спортивный зал с тренажерами. В школе активно развивается направление родео и сплава.

"Агентство Венгрова" – старейшая каяк-школа Москвы (год основания – 1989). Основатель и директор Сергей Рагимов стоит у истоков российского каякинга и до сих пор успешно выступает на соревнованиях по родео. Школа обучает сплаву, родео и кануполо. Канупольная команда "Агентство Венгрова" выступает в первом дивизионе Кубка России по кануполо. Тренировки в гребной яме (СК "Борисово") стоят 150 рублей за занятие, бассейн (Черкизово) – 380 рублей. Магазин снаряжения "Агенство "Венгрова" предоставляет скидку всем ученикам каяк-школы.

Главное событие в жизни каякеров-новичков – это традиционный выезд на майские праздники.

С десяток автобусов с лодками и сотней нетерпеливо ожидающих первого свидания с бурной водой каякеров отправляются в свой первый каяк-трип. Здесь, как правило, ситуация первого опыта на паводковых речках повторяется, усугубляясь лишь сломанными веслами, разбитыми о камни руками (и не только), упущенными, но благополучно найденными лодками. Основные направления весенних выездов каяк-школ – Кавказ, Карпаты, Валдай и Европа.

Базовая программа обучения в школах рассчитана на три года. После второго года каякеры пробуют свои силы на реках Италии, Норвегии и других стран. Не стоит думать, что три года в каяк-школе гарантируют вам статус "крутого" каякера. Вода не терпит дерзости и всегда найдет способ доказать каякеру, что она сильнее. По этой причине тренировки в каякинге – бесконечных процесс совершенствования своих навыков и познание бурной воды.

0

8

В вертикальном мире. Скалодром

http://i015.radikal.ru/0803/5d/a80fcc13a826.jpg
Большой зал с высоким потолком. Все стены в каких-то прикрученных выступах разных форм и цветов. С потолка свисают веревки…

Flickr: photographyri
Мы на скалодроме. Решили попробовать, каково это, карабкаться вертикально вверх. Нам сразу выдали скальные туфли, правда, они больше похожи на балетные пуанты. Тесные и узкие. Снаряжение обхватывает ноги, застегиваясь на поясе, мешочек с магнезией, чтобы руки не скользили. Стоять на земле в такой экипировке совершенно не удобно. Но для вертикального восхождения лучше не придумаешь.

Мы с друзьями приехали сюда в первый раз, поэтому никто ничего не знал. Постояли, посмотрели. Выглядит все интересно и заманчиво, не страшно. Страховки вроде надежные, несчастных случаев не было.

Взяли инструктора. Тот сразу же без лишних слов пристегнул к моему поясу одну из веревок, которые свисают с потолка, и сказал: "Давай, наверх". Как наверх? Вот так на этом тросе? Без подготовки и инструкций? А техника безопасности и все такое? Но инструктор был расположен только к практике без теории.
Я подошла к этой стене. Ухватилась руками как можно повыше, ноги тоже поставила на выступы. И дело пошло. Это оказалось не так сложно, и не нужно обладать большой физической силой.

Flickr: SC Fiasco
С земли доносился голос инструктора: "На желтый правую ногу! Руку левую на зеленый!" Это я потом выяснила, что каждый цвет соответствует сложности пути. То есть можно двигаться только по синему или выбрать самый сложный, красный, а можно на среднем, желтом или зеленом. Выступы этих цветов различаются: за одни ухватиться легко, за другие просто невозможно.

И вот так перебирая ручками, хватаясь за выступы, добралась-таки я до вершины. Посмотрела вниз. Немного страшно, высота приличная. А вернул на землю инструктор на веревке-страховке. Я просто отпустила руки и как на скоростном лифте съехала вниз. Руки немного тряслись от непривычного напряжения. Но в целом ощущения приятные.

Дальше интереснее.

Оказывается, стенки разной сложности, есть даже "отрицательный подъем" - когда ты оказываешься параллельно земле, преодолевая выступ…

Вот так легко мне удалось преодолеть самую простую стенку.

© 2008 Jupiterimages
На следующем, более сложном подъеме, слушая указания инструктора, я так раскорячилась, что представляла собой звездочку. Еще один раз правую ногу на синий - будет уже шпагат. Срыв! Я повисла на веревке. Хотя ничего опасного, меня подстраховывают и крепко держат, но адреналину в кровь бросило. Чувство неприятное. Но я нашла в себе силы, снова вернуться на стену и закончить восхождение.

После трех подъемов инструктор сообщил, что мы теперь все можем сами, отдал карабин (чтобы страховать друг друга) и ушел.

Руки уже устали, ноги тоже, и вообще все тело устало. Удивительно. В спортзале такого физического напряжения всех мышц я бы добилась только через час-полтора, перебегая от одного тренажера к другому. А тут достаточно пару раз подняться на стену, и уже пресс подкачался. А мышцы спины, рук и ног задействованы на все 100%.

Итак, теперь роль инструктора - моя. Взяв карабин, пристегнув к нему веревку, я начала страховать. Оказывается, можно успешно удержать даже того, кто в полтора-два раза тяжелее! На мне большая ответственность. Высота немаленькая, человек может пострадать из-за малейшего недочета. А с другой стороны, у него ко мне усиливается доверие, что немаловажно… При спуске друзей меня периодически отрывало от земли. Как потом выяснилось, это из-за моей ошибки, вообще отрывать не должно, если делать все правильно. Обязательно научусь! Унас все получилось без травм и ушибов. Для первого раза неплохо.

После такого вертикального восхождения нас ждала сауна. Это очень важно, так как мышцы напрягаются сильно и их необходимо прогреть, иначе на следующий день сложно будет даже ручку держать. Время пребывания в сауне не ограничено, что приятно.

От потерянных калорий не на шутку разыгрался аппетит. Специально для этого на втором ярусе оборудовано кафе. Поднимаешься туда по винтовой железной лестнице, садишься за столик и наблюдаешь за народом, который карабкается по стенам.

Хочу отметить, что люди здесь всех возрастов. Приезжают отвлечься от суеты города и поддержать свою физическую форму. Есть и профессионалы, которые готовятся к настоящим горам. Для детей вообще раздолье. Они выплескивают много эмоций и энергии, поднимаясь наверх. На земле их страхуют родители, которые еле успевают уследит за своим чадом, вошедшим в роль человека-паука.

Одно плохо: во время такого активного отдыха страдает маникюр. Я с сожалением обнаружила у себя сломанные и даже сточенные ногти. С красивым маникюром и длинными ногтями рекомендую даже не пытаться покорить стену.

Во-первых, ухватиться будет сложнее; во-вторых, подсчитав количество сломанных ноготков, можете расстроиться.

А мне понравилось! Хорошее разнообразие для выходных дней. Да еще и полезное.

0

9

УЧИТЬСЯ! УЧИТЬСЯ.. УЧИТЬСЯ?

Итак, вы решили, что хотите научиться плавать с аквалангом. Первое, что вам дествительно следует выучить, так это то, что акваланг изобрел Ж.-И. Кусто (при непосредственном участии инженера Эмиля Ганьяна) что-то около 1943 года. Соответственно аквалангом может называться только то оборудование, которое выпущено фирмой "Aqua Lung" (aqualung v "водные легкие"), унаследовавшей это право от автора. Поэтому весь мир плавает со "скубами" (scuba v сокращенное selfcontained underwater breathing apparatus). Это как коньяк, который производится только во Франции, тогда как во всем остальном мире делают бренди.

"Для чего нужно учиться?" - этот вопрос приходится достаточно часто слышать от потенциальных дайверов. И в самом деле, насмотревшись на то, как весело и непринужденно проводят погружения (и постпогружения) уже отучившиеся товарищи, у Вас может возникнуть вопрос: "Зачем все так усложнять?" Зачем тратить время и деньги? Для чего нужны все эти пластиковые карточки с разными непонятными надписями, называемые сертификациями? Для чего нужно "сушить мозги" над таблицами, писать лог-буки и т.д., и т.п.? Одна моя знакомая так мне и сказала: "Не хочу я учиться. Я хочу просто плавать с аквалангом!"

И все же учиться прийдется как минимум по двум причинам. Подводное плавание - это такое же серьезное занятие, как вождение автомобиля. Прежде чем выехать на улицу и влиться в городской поток, вам нужно выучить правила и освоить технику управления машиной. Вы можете мне возразить, что научиться водить машину можно и самостоятельно, но на самом деле это не так. Без опыта езды в реальных городских условиях Ваше самообучение нельзя считать полным, а попытка выехать, например, в московские пробки без инструктора, гарантировано кончится весьма печально. Точно так же и в подводном плавании. Можно правдами и неправдами раздобыть снаряжение и попытаться освоить его по книжкам в ближайшем водоеме, но лично я знаю более дешевые, простые и менее мучительные способы расстаться с жизнью.

Для тех, кого не убедила первая причина, предназначена вторая. Ездить без прав в принципе можно, если оставить за кадром стоимость этого вопроса на каждом посту ГАИ. А вот дайвингом так заниматься не получится. Во-первых, оборудование. В аренду Вам его без предъявления соответствующей сертификационной карточки никто не даст. И не продаст тоже. Дело в том, что все оборудование номерное. Если с Вами что-то случится (а случится обязательно!), продавший или сдавший Вам в аренду оборудование центр, магазин, клуб или инструктор практически автоматически попадают под уголовное дело. Во-вторых, на автозаправках права не спрашивают, а вот забить баллоны воздухом без предъявления сертификации не так просто. В третьих, ни один дайв-центр не допустит Вас к погружениям. Соответственно выход только один: иметь полный свой комплект снаряжения, приобретенный либо "слева" и без гарантии работоспособности, либо в тридорога, учитывая риск продавца, включая баллоны и компрессор, иметь свой корабль или иное транспортное средство для доставки Вас и Вашего снаряжения к месту погружения. Согласитесь, пройти обучение и проще, и дешевле.

Итак, учиться! Осталось определиться с ответами на вопросы "где?", "чему?" и "у кого?". Для простоты рассмотрим эти вопросы каждый в отдельности.

Где учиться? Возможно, идея пройти начальный курс обучения подводному плаванию посетила Вас на отдыхе у воды. Лихой парень с баллоном за спиной, представившийся инструктором, предложит Вам быстренько все освоить и в свое удовольствие поплавать под водой. Об идее пройти обучение в "домашних" условиях он отзовется с сомнением и скажет, что все равно закончить курс обучения Вы сможете только в открытой воде, не в бассейне. Мол все равно Вам прийдется вернуться к нему для полного завершения курса, но это потребует от Вас больших финансовых и временных затрат. Поэтому лучше пройти обучение прямо сейчас, здесь и у него.

В принципе, этот "инструктор" Вас не обманывает, но и не говорит всю правду. Есть несколько соображений, по которым учиться подводному плаванию все же лучше в "домашних" условиях.

Во-первых, полный курс начального обучения занимает примерно 20-25 часов занятий, включая теоретические занятия в классе, тренеровочные погружения в бассейне и экзаменационные погружения в открытой воде. В "домашних" условиях этот курс можно пройти, например, за неделю (пять дней теоретических занятий и погружений в бассене по четыре часа в день вечером, плюс погружения в открытой воде на выходных) или две недели. Тратьить то же самое время в отпуске на отдыхе... Не знаю, как Вам, а лично мне было просто жалко. Кроме того, зачастую недобросовестные инструкторы в дайв-центрах при отелях могут сокращать программу для ускорения обучения, например, за счет теоретических занятий. Имейте ввиду - это делается за Ваш счет, за счет снижения уровня Вашей подготовки, а значит и Вашей безопастности.

Во-вторых, дайвинг - коллективный вид спорта. По окончании обучения у Вас возникнет масса вопросов (какое снаряжение приобрести и где, с кем и когда поехать нырять, в каком направлении продолжать обучение дальше). Один из лучшех помошников при этом, а под час единственный советник - Ваш первый инструктор. А что делать, если он остался в далекой теплой стране? К кому идти с вопросом?

В третьих, стоимость обучения "на югах" обычно выше, чем в "домашних" условиях. Это не самый важный аргумент, но все же...

Словом, я бы советовал учиться там, где Вы постоянно живете, разумеется, если есть такая возможность.

Чему учиться? Существует много (более десятка только самых известных, вроде CMAS, PADI, NAUI, SDI, IDA, IDD, TDI, IANTD, ANDI, BSAC, CEDIP и т.д.) международных федераций подводного плавания, каждая из которых, обычно, представляет свою собственную систему обучения и сертификации. Коротко об основных из них:

- CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatique):
Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности основана Ж.-И. Кусто в 1959 году. Включает в себя множество национальных федераций, в том числе и наши КПДР и РПФ. Часто можно услышать утверждение (особенно из уст инструкторов других систем обучения), что в CMAS нет единых стандартов обучения. Это не совсем так. Стандарты есть, но они не жесткие и национальные федерации трактуют их по своему, исходя из национальных и географических условий. Зона влияния CMAS - весь мир за исключением Северной Америки, где традиционно главенствуют NAUI и PADI.
- PADI (Professional Association of Diving Instructors):
Профессиональная Ассоциация Подводных Инструкторов основана в 1966 году в США Ральфом Эриксоном и Джоном Крониным. Вероятно является самой мощной организацией, занимающейся начальной подготовкой дайверов. Построенная по стандартному американскому принципу многоуровневого маркетинга (ты платишь за обучение, но достигнув определенного уровня, получаешь право обучать других и получать за это с них деньги), PADI имеет жесткие стандарты обучения и централизованную организационную структуру. Клубы и центры PADI есть практически везде в мире, где есть дайвинг.
- NAUI (National Association of Underwater Instructors):
Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов создана в 1958 году в США. Традиционно считается исключительно североамериканской ассоциацией, но на самом деле инструкторы NAUI встречаются во всех приближенных к воде точках мира, хотя и гораздо реже, чем инструкторы PADI или CMAS.
- TDI/SDI (Technical Diving International/SCUBA Diving International):
TDI основана в 1994 году Бретом Гилльямом. Основное направление деятельности, как следует из названия, подготовка технических дайверов (глубокие погружения, погружения на газовых смесях). - SDI - дочерняя организация, основанная в 1999 году и занимающаяся начальным обучением подводников. В отличии от других систем обучения, в TDI/SDI склонны больше воли давать самому обучающемуся.
- IANTD (International Association of Nitrox and Technical Divers):
Международная Ассоциация Нитрокс- и Технических Аквалангистов основана 1985 году Диком Рутковски. В отличии от TDI не признает глубоких погружений на воздухе, как вообщем-то и любых других, по соображениям безопасности. Обучение начального уровня сразу же проводится на нитроксе (смеси азота и кислорода с более высоким содержанием кислорода и, следовательно, более низким содержанием азота, чем в воздухе).
Выбор конкретной системы обучения зависит в первую очередь от целей, которые Вы ставите перед собой. У каждой из систем есть свои плюсы и свои минусы. Поскольку лично я прошел обучение по PADI, то могу дать рекомендации, в каких случаях следует выбирать именно эту систему:

Вы хотите быстро освоить все премудрости любительского подводного плавания, чтобы иметь возможность и право совершать достаточно широкий спектр любительских погружений в свое удовольствие, например, во время очередного отпуска или по выходным.
Вы хотите достаточно быстро (от полугода до года) стать инструктором по подводному плаванию, чтобы, например, уехать работать в какую-нибудь теплую страну или просто иметь вторую работу "по вечерам", приносящую дополнительный доход.
Относительно других систем обучения могу сказать следующее:

Начальные курсы обучения в CMAS обходятся, обычно, заметно дешевле, чем в PADI, но на их прохождение требуется существенно больше времени (не на сами курсы, а на необходимые зачетные погружения между ними).
Проходить начальное обучение в технических федерациях (IANTD, SDI/TDI) вероятно имеет смысл только если Вы сразу же хотите как можно быстрее стать технодайвером и совершать глубокие (глубже 40 метров) и/или долгие (больше часа) погружения.
Между различными обучающими системами существуют соглашения об эквивалентности сертификотов определенных уровней. Достаточно часто можно услышать мнение, основанное на этих соглашениях, что не так уж важно в какой системе начинать обучение. Мол всегда можно будет продолжить его в другой с соответствующей ступени. На самом деле это не совсем так. Как стиль обучения, так и его суть и требования очень сильно отличаются. Привыкнув и научившись одному, может оказаться достаточно сложно перейти к другому.

Прежде чем проходить обучение по начальному курсу конкретной ассоциации, я бы рекомендовал ознакомиться с его программой и с деревом последующих курсов, проходить которые Вам прийдется для повышения квалификации. Такую информацию всегда можно найти в Интернете, если поискать хорошенько. Если Вы сделаете это, то сможете самостоятельно до некоторой степени оценить на сколько хорошо Вас учат.

И наконец, последнее, но самое важное! Как было сказано выше, различных систем обучения существует великое множество. Ни при каких условиях не следует выбирать те из них, которые не являются общепризнаными в мире, например специализированные военизированные школы. Если по окончании обучения Вам не выдают известный, международно признаный сертификат подводного пловца, значит Вы потритили время и деньги зря. Наличие такого "не признанного" сретификата равнозначно его полному отсутствию.

Проверить, является ли данная система обучения международно признаной очень просто. Свяжитесь с КПДР и с PADI-Россия по телефону или электронной почте. Спросите, знают ли они такую систему обучения, по которой Вам предлагают учиться, и что о ней думают. Вам останется только сопоставить ответы и принять решение.

У кого учиться? Вариантов ответа на этот вопрос всего три: в большом клубе, в маленьком клубе и у независимого инструктора.

Плюсы большого клуба - это своя техническая и учебная базы. На этом чистые плюсы в общем-то и заканчиваются. Все остальное является скорее минусом большого клуба, чем плюсом, хотя в рекламных буклетах как правило подается как большое преимущество:

Отработанная методика обучения. Методика обучения (по крайней мере в PADI) отрабатывается на курсах подготовки инструкторов. В случае же большого клуба эти слова следует читать, как "поточный метод обучения". Для дайвинга это не очень хорошо, поскольку во многом Ваши успехи и степень получаемого удовольствия от процесса зависят от личных взаимоотношений с инструктором. В больших же учебных группах (15-20 человек и более) это проблематично.
Качество обучения. Следует иметь ввиду, что количество подготовленных в клубе дайверов ни коим образом не свидетельствует о качестве их подготовке. Гораздо важнее то, скольких подводников и какого уровня подготовил именно тот инструктор, который будет учить Вас. Так же ни о чем не говорит тот факт, что в клубе проходили обучение известные, публичные люди. Их, наверняка, обучали по индивидуальной программе и за другие деньги, нежели всех остальных.
Большой штат инструкторов. Это значит лишь то, что в процессе обучения Вас могут перебрасывать от одного инструктора к другому. Плюс в том, что можно посоветоваться с несколькими инструкторами и услышать разные мнения. Минус, если Вы неконтактный человек.
"Домашний" бассейн. Удобно, если Вы живете и/или работаете рядом с этим бассейном. В противном случае вполне вероятно Вам больше бы подошел другой бассен, который ближе.
Свой магазин. В качестве плюса обычно позиционируют то, что в процессе обучения (или по его завершении) Вы можете приобрести снаряжение со скидкой. На самом деле цены в таких магазинах как правило изначально завышены. Вообще, тема подбора снаряжения - отдельная большая тема, которой посвящена своя статья.
Независимый инструктор - это всегда большой риск. Сегодня он здесь, а завтра уедет работать в Египет или на Мальдивы, забыв оформить Вам Вашу сертификационную карточку. Его никто не контролирует, кроме него самого. Чему и как он будет Вас учить - зависит исключительно от его собственной степени ответственности и совести. Кроме того занятия по индивидуальной программе всегда дороже, чем в группе. Учиться у независимого инструктора я бы советовал только в том случае, если его рекомендовали люди, уже прошедшие у него обучение, которых Вы знаете лично и которым доверяете. В этом случае вполне возможно Вы получите лучшую подготовку, чем в любом, даже самом известном клубе.

Маленький клуб - это огромная "середина" между независимым инструктором-одиночкой и большим клубом. Соответственно, в зависимости от размера, маленькие клубы обладают и плюсами, и минусами как одних, так и других. Хотя лично я прошел начальный курс в одном из самых больших клубов России, теперь я бы посоветовал выбирать все же клубы поменьше. Идеальный на мой взгляд вариант - это клуб, достаточно большой, чтобы иметь стабильное настоящее и оптимистичные планы на будущее, заботящийся о своем добром имени и стремящийся к развитию, но еще не доросший до стадии конвейера по производству начинающих дайверов. Обучение в таком клубе проходит небольшими группами до 6-8 человек. С одной стороны в таком клубе Вы с большей вероятностью получите качественную подготовку у опытных инструкторов, с другой Вам гарантирован индивидуальный подход и персональное внимание инструктора.

Еще пару слов о самом начальном курсе обучения. Он состоит из трех частей: теория в классе, практика в бассейне и зачетные погружения в открытой воде. Следует иметь ввиду, что открытой водой считается любой естесственный и не очень водоем, например, затопленный карьер или водохранилище. Обычно курс можно пройти в двух видах: либо все в один заход, совершив зачетные погружения в ближайшем подходящем водоеме, либо в два этапа - сначала теорию и бассейн дома, а открытую воду сдать в поездке к теплому морю, например, организованной клубом. Минус первого варианта - это погружения, учитывая климатические особенности России, обычно, не в самых приятных условиях, часто в холодной воде, при минимальной видимости, где порой главной сложностью является не демонстрация усвоенных навыков, а тривиальная задача не потерять инструктора. Минус второго - Вы теряете пару дней хорошей нырялки на то, чтобы заниматься учебными упражнениями на мелководье. В то время, пока другие плавают в свое удовольствие с рыбками и любуются кораллами, Вы вынуждены сидеть с инструктором и демонстрировать, как Вы умеете очищать маску от воды и находить регулятор двумя способами.

После прохождения теории и бассейна в начальном курсе "Open Water Diver" PADI можно пройти курс "Peak Performance Buoyancy" ("Курс Идеальной Плавучести"), который правильнее было бы назвать курсом элементарной плавучести. Очень рекомендую сделать это. Даже если Вы прекрасно плаваете по поверхности, техника подводного плавания, особенно в части контроля глубины, требует специальных навыков и тренировки.

0

10

Конструкции для зимнего виндсерфинга

Зимний виндсерфинг.

Конструкции для катания под парусом зимой.

Сейчас наметилась интересная тенденция расширения интереса от фанбординга к другим экстремальным видам спорта, например, кайтсерфингу, вейкбордингу, сноуборду. Причины этого явления не являются темой этой статьи. Увеличился интерес не только к этим, я бы сказал, ярким видам спорта, но и к довольно замкнутому до этого времени зимнему виндсерфингу. Статьи на эту тему печатались не только в "Катерах и яхтах" но и в "Вертикальном мире", а теперь даже в "Men's health".

В отличие от таких видов, где оборудование можно, без проблем, но за деньги, купить в магазине, в зимнем виндсерфинге надо или самому собирать из имеющихся лыж аппарат для снега, или полностью проектировать и заказывать изготовление железа в случае с аппаратом для льда. Причем, в этой области наблюдается полное отсутствие информации. Если же информация все-таки есть, то она имеет вид "…это круче, чем все, что придумали раньше - купите это у нас….". Так что, я не буду здесь обсуждать конструкции такие, как "змеи", "скимбаты" и "сноуферы".

Общий обзор.
По правилам WISSA (Ассоциации ледово-снежного паруса) гоняются два вида снарядов: sleds - сани и kites - аппараты со свободным парусом. Больше ограничений по инвентарю не существует. На предложение кайтеров создать отдельные правила для гонок на змеях президент этой ассоциации Вильям Тутхил ответил, что это приветствуется, но текст правил должны уместиться на странице А4! Такое отношение к правилам имеет свои минусы, но позволяет сравнивать на одной дистанции часто совершенно несовместимые снаряды.

Конечно, часто бывает, что на исход спортивной борьбы влияет не мастерство спортсмена и, даже не качество сборки его снаряда, а погодные условия. Можно, конечно, обижаться, если на очередных соревнованиях тип дороги совершенно не подошел для твоего аппарата, и, несмотря на потраченные время и деньги, тебе приходится их покидать, но все находятся в равных условиях и играют в эту лотерею. Сказанное относится и к свободному катанию на этих снарядах: узко направленные конструкции типа коньковых чаще могут оказаться совершенно непригодными в "не своих" условиях, а универсальные - проигрывать им в ходовых качествах в отдельных случаях. Например, польская команда (коньковые аппараты) уехала с чемпионата мира в Эстонии, когда там выпал снег, и наоборот, французы, выступающие на двухлыжных конструкциях, уехали с чистого льда в Польше.

Конструкции.
Сразу оговорюсь - речь пойдет только о "санях" - кайты являются отдельной темой.

Коньковые аппараты.
4-х коньковые - повторяют принцип скейтборда: те же подвески, только вместо колес поставлены коньки. Желательно доску делать длиннее, чем у скейта, а подвеску затягивать до предела, тогда доска будет не так резко поворачивать и быстрее ездить.
Можно и дальше усовершенствовать эту идею, например, удлиняя коньки или обеспечив каким-нибудь образом гашение вибрации. Но, на мой взгляд, этот снаряд имеет принципиальное отличие от фанбординга, которое коварно проявляется с ростом мастерства и скорости. Оно вызывается буерным эффектом, возникающим на скорости, и неизбежно превращающим активные повороты через фордевинд в оверштаги. При входе в поворот на скорости, превышающей скорость ветра и ведении дуги без потери этой скорости, что совершенно нормально на гладком льду, линия ветра пересекается не по ветру, а против него! Можно прекрасно делать “360” с лежащим вдоль поверхности парусом, можно сделать этот маневр два раза подряд, но что бы сделать “утку” или обычный “джайб”, надо предварительно затормозить

3-х коньковые (в народе получили прозвище “тараканы”) - выросли за несколько лет применения в гонках от конструкции с неповоротным коньком спереди, сделанным из трубки, до аппаратов с принципом руления, приближающимся к скейтборду.
Эти конструкции более ориентированы на скорость и более стабильны.

Тут только одну пару коньков надо точно выставлять “на параллельность” - это очень влияет на скорость. На чемпионате мира в 1997г. первые два места заняли ребята из Канады, выступающие на трех-коньковках. Там был кривой и шершавый лед и сильный ветер. Никто не ожидал такого преимущества коньков в этих условиях.

У канадцев были аппараты, которые мне очень понравились. Аппарат состоит из довольно легкой Т-образной рамы из алюминиевого профиля с прикрепленной сверху площадкой из 10мм. фанеры. Основная идея заключается в том, что площадка разрезана поперек в задней части; получается, что ее передняя половина крепится только к продольной балке и при наступании на боковые ее части она упруго прогибается. Это перемещение и используется для управления передним коньком. Два тросика крепятся к неподвижной площадке с обоих бортов, и через блоки, установленные на краю подвижной площадки протянуты крест-накрест к рулевому коньку. На прямых курсах спортсмен стоит на одном из боковых коньков - на жесткой части площадки, а на поворотах - нажимает на один из бортов.

Лыжные аппараты.
Двухлыжные конструкции применяются, в основном, в Финляндии - там на них давно гоняются много спортсменов, и их конструкция стала, на мой взгляд, совершенной. По плотному и неровному снегу и сильному ветру “двухлыжки” имеют явное преимущество перед другими конструкциями.

Снаряд устроен очень просто: две длинные (240см) кантовые лыжи скреплены узкой площадкой, и скользят по снегу своими наружными кантами. Угол наклона регулируется винтами или талрепами - (он меняется в зависимости от жесткости дороги и составляет примерно 30 град.). Термин “двухлыжка” не буквален, так как часто вместо фанерной площадки между лыжами ставят короткую прыжковую лыжу, и получается “трехлыжка”.

Мои ощущения от этого снаряда очень противоречивы. С одной стороны, лыжи, поставленные на снег разными кантами должны из-за приталенности стремиться разъехаться в разные стороны и весь аппарат должен сильно тормозить. Но когда я попробовал проехаться на лыжах, взятых у финов, я был удивлен легкостью скольжения. Резаные повороты получаются только на аппаратах с вынесенной за лыжи площадкой, но финский трехлыжный вариант мне, все же, кажется более эффективным.

Вставка 2001 года. Чемпионат мира прошлой зимой показал, что финны действительно могут быстро ездить на двухлыжках. Юха Манерма выиграл эти соревнования при довольно слабом ветре.

Монолыжи. Это - российское изобретение, точнее эстонское, как они утверждают, но все равно - советское, это дела не меняет. Монолыжа очень просто устроена, к тому же у нас она очень давно стала монотипом для гонок. Это очень подняло уровень подготовки наших спортсменов, и на мировых соревнованиях они давно считаются виртуозами.

Давно определились сильные и слабые стороны этого снаряда. Монолыжа имеет очень высокое качество скольжения по очень разным видам снега, а значит начинает двигаться при очень слабом ветре, очень дешева в изготовлении, легка в перевозке и переноске. Но: требует очень хорошей техники управления, особенно в сильный ветер и на сложных покрытиях.
Вот последние технические решения, применяемые в монолыжах: быстросъемная площадка, позволяющая менять лыжи прямо на старте; скользящие в продольном направлении крайние опоры для улучшения работы лыжи на неровной поверхности; амортизация мачтового шарнира для уменьшения передачи ударных нагрузок на кант лыжи; полиуретановый мачтовый шарнир.
Для монолыж обычно применяются два типа лыж - для снега - прыжковые 250см, для льда и наса - длинные (220см) кантовые. Многие спортсмены даже шьют специальные паруса для гонок, отличающиеся от летних в основном формой в плане - нормальное положение паруса на ходу у монолыж сильно смещено вперед.

ЧаВо
Можно ли использовать пленочные паруса зимой?
Пленочные паруса (как и угольные мачты) зимой использовать можно без опасения. Намного опаснее для парусов - ультрафиолет, а для мачт - местный нагрев и удары. У гиков - наоборот. Термопластовые оковки фирменных гиков становятся хрупкими уже при -10 градусах.

Какая максимальная скорость с парусом зимой?
На чемпионатах мира проводились скоростные заезды. За все время максимум намеряли только 56км/ч. Но старинный рекорд, установленный Юханом Гроссом, составляет 70км/ч - уже ближе!
А вообще, по ощущениям, в гонках достигается скорость до 80км/ч. Обычно, после гонок на моей "восьмерке" по Москве мне ездить скучно.

Чем смазывать лыжи, чтобы они лучше скользили?
Я, лично, мажу всем, чем мажут все гонщики в других видах лыжного спорта и на что хватает денег. Например, порошок "Swix" ценой $70 за баночку. А вообще, подойдут любые парафины скольжения: "Висти", "Swix", "Toko".

0

11

Памятка Начинающему Серферу

Приветствуем вас как начинающего виндсерфера! Наверняка вы хотите что-то спросить... Но вы не первый приобщились к доске под парусом, и некоторые ответы уже есть в нашей "копилке". В этой статье мы попытаемся прямо направить вас к этим ответам.

Например, часто спрашивают, где можно кататься в Москве и средней полосе России: это можно посмотреть в разделе "Места". Москвичам удобнее всего в Строгино, прокаты есть также в Пироговке, Истре, не так давно начали давать снаряжение напрокат на озерах Сенеж и Плещеевом. Со своим снаряжением выбор мест гораздо шире - годится практически любой открытый ветру водоем среднего размера (300-500 м. шириной), примеры и пути подъезда есть там же в "Местах". Но это в том случае, если у вас есть где хранить доску и парус или на чем ее возить... А лучше чтобы было и то, и другое.

Как выбрать первую собственную доску, можно почитать в разделе тесты оборудования. Обычно начинающие стараются первые годы практиковаться на прокатном сняражении, и это разумно, так как по мере совершенствования ваши требования будут несомненно увеличиваться. С другой стороны, приобретение собственного недорогого снаряжения на период обучения сэкономит вам кучу денег. Новая и старая "матчасть" продается здесь.

Очевидно, что живем мы ближе к полюсу, чем к экватору, и в первую очередь после покупки доски стоит подумать о гидрокостюме. Плескаться в воде вам придется по часу и более, и эту "вторую кожу" многие носят даже жарким российским летом. Выбор гидрокостюма для виндсерфинга обсуждается, например, тут.

Если вы не готовы к прохладной воде и неустойчивым ветрам, для вас полно возможностей освоить виндсерфинг на теплых морях. Черное и Азовское хорошо описаны на нашем сайте: Крым, Ейск, Анапа. Вам неуютно и тут? Египет, Испания, Болгария, Греция вас ждут. Некоторые ссылки вы найдете на нашем сайте, поинтересуйтесь также заграницами на cайте wwwwind.ru.

Не в последнюю очередь стоит ознакомиться с азами парусной теории по ссылкам. По вопросу личной безопасности материал у нас пока накоплен в форме обсуждений дальних пробегов и связи на воде там же, в копилке. Какие каверзы вас могут ожидать на воде, можно прочитать в статьях на сайте wwwwindlife.info. Хорошая сводка правил безопасности есть еще здесь.

Учтите, что для более детальных советов нам нужно знать ваш уровень катания - что умеете, где и как начали учиться, место жительства, и т.п. - даже склад характера важен. Ну и конечно, есть смысл вам самому задать более конкретные наводящие вопросы в форуме - пусть даже они и будут не вполне осмысленными, это не беда, отшлифуем общими усилиями.

Добро пожаловать в ряды "Занесенных ветром" . Кстати, стоит поинтересоваться близкими видами спорта, популярными в наших краях - зимним виндсерфингом и кайтингом - они здорово расширят ваш кругозор и не дадут впасть в зимнюю спячку. Присоединяйтесь!

Несколько слов о самом форуме. Вы можете читать сообщения и задавать вопросы сразу, "анонимно", но лучше зарегистрируйтесь или хотя бы выберите себе имя и подписывайтесь. Вас это ни к чему не обяжет, а другим будет приятно общаться с конкретным персонажем, а не с безликим "анонимом". Задавайте любые вопросы, придумавайте любые ответы, но и вам, и окружающим будет удобнее, если придерживаться некольких простых правил:
- желательно воздерживаться от тем, имеющих отдаленное отношение к виндсерфингу;
- не путайте разделы - "Объявления" для объявлений, а не для обсуждения тонкостей выбора снаряжения;
- в беседе по теме стоит придерживаться этой самой темы. Однако так иногда хочется потрепаться обо всем на свете! Для этого в форуме есть личная почта - она доступна зарегистрированным. Не стесняйтесь также начать новую тему, если уж в разговоре про колеса зашли серьезные речи про лыжи.
- Прежде чем задавать тот или иной вопрос, почитайте предыдущие сообщения, может, он обсуждался совсем недавно - большинство вопросов начинающих имеют такое свойство  Если не найдете, не поленитесь воспользоваться "поиском". Например, в нашей копилке нет пока отдельной статьи про популярное место под Ейском, про Должанскую косу. наберите "Должан" в строке поиска, и информации вы найдете море. Заметьте, что поиск не учитывает морфологию слов, и лучше писать покороче, только корень слова - тогда найдется и "Должанка", и "Должанская".

Удачи и ветра!

0

12

Что такое фристайл?

Доски для фристайла
Скорость, с которой производство отреагировало на фристайл (хотя многие марки уже имели в своем ряду по две модели, рассчитанных для этих целей), вложенные в дизайн и разработки средства доказывают, что, очевидно, производители полагают, что народ купится на такой соревновательный вид спорта, как фристайл и захочет купить одну из подобных досок. Но зададимся вопросом: нужны ли они среднестатистическому виндсерферу? Настало время экспериментальным путем проверить, на что годны эти доски; что они могут, а что нет; как они соотносятся с тем многообразием уже имеющихся на рынке моделей примерно того же размера и, наконец, кто оценит их особенности.

Дизайн
Будучи тесно знакомы с его развитием, мы ожидали найти существенные отличия с уже существующими формами. Это, надо сказать, обычное дело при появлении совершенно новой концепции досок. Что нехарактерно для фристайла, так это, что из пяти досок только одна серьезно отличалась от остальных, которые были как будто 'сшиты' по одной мерке. Тем не менее, они все равно ведут себя на воде по-разному. Для того, чтобы понять это, обратимся к понятию freestyle-доски.

Типичная фристайл-доска представляет собой гибрид из элементов других типов досок с целью ускорения глиссирования, увеличении устойчивости и возможности использования ее для трюковых элементов; в то же самое время она должна оставаться небольшой и маневренной. Не такая уж и простая конструкция! В общих чертах, фристайл-доска по чувству и доступности ближе всего к 275 см фрирайдеру, хотя часть элементов заимствована у 295 см freeride и wave досок. Поэтому предлагаем вам сравнить дизайн доски для фристайла с другими типами досок и объяснить их внешние сходства и проистекающие из них сходства в поведении.

Ширина носа фристайл-доски в среднем 34 см.
Ширина носа измеряется на расстоянии 30 см от конца доски. У фристайлеров особенно широкие носы, по своему размеру не уступающие благородным чертам новых widestyle-досок для раннего глиссирования с парусами до 9 м. Такой широкий нос необходим для устойчивости серфера при выполнении упражнения, когда доска идет кормой вперед и вы стоите на носу. Это также важно для обеспечения устойчивости при выполнении оверштагов или при хождении вне глиссирования; помимо всего, увеличивает подъемную силу доски при прыжках на чопе.

Общая ширина фристайлера - в среднем 59,5 см.
Это напоминает 285 см фрирайдер. Большая общая ширина нужна почти для того же, что и ширина кормы: увеличивает тягу для раннего глиссирования и придает устойчивость при трюках в воздухе, легкость в управлении, как при глиссировании, так и вне его. Такая существенная ширина создает бочкообразную, плоско-закругленную форму и соответственно большую осевую маневренность.

Ширина кормы фристайлера - в среднем 38 см.
Это, в общем, как и ширина 295 см фрирайдера. Широкая корма обеспечивает лучшую подъемную силу доски для ускорения глиссирования и легкости выполнения прыжков, помогает придать устойчивость, необходимую для трюков и облегчает управление (вне глиссирования) на малых скоростях. Корма этого размера обычно очень тупая, или круглая, или с 'расквашенным' и даже раздвоенным концом.

Длина фристайлера - в среднем 261 см.
Такие габариты можно сравнить с небольшим convertible- и большими wave-досками. Общая длина доски является фактором, определяющим ее маневренность. Короткая доска всегда имеет больше преимуществ перед длинными при совершении любых трюков в воздухе(aerial), при поворотах и управлении.

Объем фристайлера - в среднем 98 литров.
Это чуть меньше, чем объем обычного275 см фрирайдера. Объем играет огромную роль. Он обеспечивает достаточную поддержку вне глиссирования, потому как все трюки и маневры неизбежно выводят доску из глиссирования. Однако слишком большой объем увеличивает вес и инерцию, что нежелательно. Для того, чтобы удержать серфера среднего веса в костюме и всю оснастку, хватит объема в 90-99 литров, если, конечно, ветра хватает. Некоторые фирмы выпускают доски объемом 90-108 литров, так чтобы серфер мог подобрать ее под свою массу.

Вес фристайлера - в среднем 8 кг.
Вес также играет значимую роль при раннем глиссировании и простоте выполнения прыжков. Тем не менее, доска должна быть относительно прочной с тем, чтобы она не сломалась при первом прыжке. Средний вес прошедших тесты досок составлял величину около 8 кг, что опять же похоже на 275 см фрирайдер (со схожим объемом).

Размеры парусов - оптимальный выбор для фристайл-доски - между 5,7 м и 6,5 м.
В силу своих малых размеров, доски не подходят для больших парусов, лучше всего - это 6,3-6,5 м. Тогда как их ширина и объем делают их слишком шаткими при ветреных условиях в бурной воде. Поэтому размер подходящего паруса несколько меньше, чем у других типов досок. Можно было бы поставить малый парус и на них, особенно для wave-каталки при слабом ветре, однако тяги паруса при неплоской воде не хватает.

Загиб кормы фристайлера - в среднем 2 см.
Это очень напоминает форму кормы большинства фрирайдеров и слаломных досок, предназначенных для максимально раннего глиссирования. Слишком задранный конец кормы усиливает торможение, хотя большинство дизайнеров сходятся на том, что лишние несколько миллиметров на корме 'ослабляют' доску, не нанося ущерба скорости глиссирования. Чуть больше - и вы улучшите прыгучесть и маневренность, но уже за счет глиссирования.

Плавник - средняя длина 28 см (в комплекте с доской).
Такая длина плавника чаще всего встречается на досках типа convertible и обычно подходит для условий 4,5-5,5 м парусов с досками фрирайдерами. Тем не менее, так как фристайлеры главным образом используют с парусами 5,5 и 6,5 м в пограничных и средних условиях, то 28 см кажутся недостаточными. Хотя излишне длинный плавник, очевидно, отрицательно повлияет на маневренность и будет препятствовать исполнению трюков; все же дополнительная подъемная сила плавника для глиссирования всегда необходима. Некоторые производители заявляют, что малая длина плавника в сочетании с его широкой плоскостью достаточны для раннего глиссирования. Но на практике выходит не так: входящие в комплект с доской плавники почти на всех наших досках, как нам показалось, маловаты для раннего глиссирования. Путем собственных экспериментов с огромным количеством плавников мы пришли к выводу, что достаточно двух 26-29 см для сильных и 29-33 для пограничных ветров.

Площадь скольжения фристайлера - в среднем 155 см.
Для измерения площади скольжения мы замеряем расстояние от кормы доски до точки, где загиб составляет 2 см от продолжения плоской части доски в районе ножных петель. Степень постоянства в отношении этой величины у всех пяти досок была поразительна. Точка на 2 см на 275 см фрирайдерах была около 165 см, у больших wave-досок - около 145 см, а диапазон досок типа convertible варьировался между 150-160 см.

Тот факт, что у фристайл и convertible - досок похожая 2 см точка и большая ширина, говорит о том, что они рано начинают глиссировать, устойчивы и пытаются сохранять свою маневренность.

Ножные петли.
Петли, в отличии от фрирайдеровских, расположены ножные чуть ближе к носу, что в сочетании с широкой кормой заметно выдвигает их вперед. К тому же, они находятся ближе к оси , как на wave - досках , и более выгнутые (большие), что близко к стилю 'быстрого маневра', свойственного фристайлу. Задние петли обычно составляются в единую центральную петлю, либо слегка разносятся.

Кромки.
Кромки наших досок оказались толще, нежели чем на досках той же длины, в основном из-за величины объема и значительно плоской деки. Они даже скорей похоже на кромки 275 см досок. И тем не менее, они достаточно хорошо сглажены, что хорошо держит доску в повороте и облегчает раннее глиссирование.

Загиб носа - в среднем 14,5 см.
Измерение загиба в 30 см от носа дает более точное представление о том, как доска на самом деле чувствует себя на воде, потому что именно эта зона чаще находится в контакте с водной поверхностью, нежели чем самый кончик доски. Критичной как раз и является точка 30 см (и поэтому общее значение загиба на доске с опущенными 'плечами' и сильно загнутым носом может создать неправильное впечатление того, как она на самом деле ведет).

Средний показатель 14,5 см на фристайл-доске значительно меньше, чем на фрирайдере длиной 275 см или досок типа convertible, у которых значение этой величины редко опускается ниже 15, а часто выше 17 см. В нашем тесте доски разделились на:
1)имеющие низкий нос (повышающие устойчивость и простоты выполнения упражнения, когда доска идет кормой вперед);
2)с высоким носом, что улучшает высоту прыжков с малых волн и позволяет легко применять ее как wave- доску при слабом ветре.

Однако на всех этих досках контур носа, более массивного и несколько ниже среднего опущенного, четко прослеживается, особенно, при хождении на волнах и чопе.

Расположение матч-гнезда.
При катании с этими досками возникает ощущение , что мачтовое гнездо расположены прямо на корме, но это происходит только из-за ее большой ширины и вынесенных вперед петель. Гнезда матч на современных больших wave-досках, freestyle- и freeride-досках расположены практически одинаково. Основы геометрии глиссирования не меняются, несмотря на тип выбранной доски.

V доски - в среднем 11/9/5
Мы проводили измерения 'V' доски (общего отклонения) в миллиметрах под задними, передними петлями и мачт-гнездом. В среднем, 'V' фристайлера несколько меньше, чем на большинстве wave- и freeride-досок, у которых обычно все параметры на перу миллиметров больше. Это происходит из-за того, что основной целью 'V' является сохранение управляемости доски при сильных ветрах, но при этом теряется возможность раннего глиссирования. Все это чуждо дизайну Freestyle.

На что похож Freestyle?
Если вы никогда не вставали на фристайлер, то подобный вопрос еще может возникнуть. Первое впечатление - несмотря на свои миниатюрные размеры, ощущения прибавляют ей в размерах; 260 см на обычной wave- и convertible-доске для сильного ветра кажутся ерундой. Но это вам не фристайл. Нос кажется просто огромным и если вам повезло и попадаются небольшие волны, то доска быстро набирает ветер, прыжки выходят почти без усилия плюс в воздухе вы пребываете дольше, чем рассчитывали. Однако прыжки достаточно плоские, доска просто скачет в воздух, а не отрывает сначала нос совершая затем вертикальных взлет.

Когда начинаешь кренить доску, она поворачивается, вокруг оси поразительно легко и не требует мучительных усилий, при этом держится на воде достаточно устойчиво.

Фордевинды резать на ней, хотя и не особенно здорово, но все же легко. И хотя при повороте доска теряет скорость, потом она набирает ее очень быстро, потому что корма не тонет и не мешает глиссированию. Доска скорее предназначена для быстрых осевых, нежели долгих резаных поворотов, и многие представители семейства freestyle просто не отвечают так же уверенно на уваливание для выполнения резаных поворотов при сильном ветре.

Глиссировать доска начинает очень рано и легко, и при скорости 12-15 узлов она удобна, хотя приходится стоять очень прямо, вынося корпус за доску. Это в основном из-за расположенных близко к центру петель и спокойного характера доски, не требующего принятия свойственной для скоростного хождения стойки. С усилением ветра возможность высоких скоростей ограничивается, так как принятая стойка не рассчитана на долгое время, а доска не набирает скорость, как ожидалось бы от фрирайдера или доски типа convertible.

Когда начинается чоп и ветер крепчает, фристайлер становится прыгучим и теряет управляемость, но в более пограничных условиях и на плоской воде доска готова творить такое, на что не способен фрирайдер. В общем говоря, фристайлер расслабляет и в то же время позволяет открыть более занимательную и, возможно, техничную стороны виндсерфинга. Такие доски, конечно, не самые медленные на воде, но все равно ограничитель скорости на них есть. Они не одобряют резаных фордевиндов и высокие прыжки, все те движения, которые отличаются своей радикальностью из-за наличия мощных элементов. Но они поощряют особую радикальность, выраженную в умении и отношениях серфера, которому они готовы помочь. Они быстро прощают и их врожденная устойчивость позволяет быстро оклематься после какого-либо трюка.

Надеемся, представленная информация создаст общее представление о фристайлере. Для более глубокого изучения деталей советуем взглянуть на таблицы, в которых мы попытались сравнить поведение freestyle с не- freestyle досками.

Для чего они подходят?
Freestyle-доски не могут заместить или даже тягаться с фрирайдерами по своей популярности. Из-за узкого диапазона ветров, они чувствительны к состоянию воды и, таким образом, хуже подготовлены к чопу с его волнами, возникающими обычно при силе ветра свыше 5 баллов. Они не подходят тем, чьей стихией является быстрое преодоление прямолинейных отрезков, однако, у них действительно есть отношение к развлекательному стилю. При верных условиях, они превосходно подходят для развлечения, хотя и требуют от своего пользователя некоторых навыков. Раньше любой серфер среднего уровня мог либо просто кататься на кромке длинной доски, либо совершать поворот нырком на короткой. Это было круто и здорово помогало научится всяким приемчикам. Сейчас же многие предпочитают носится туда-сюда на высоких скоростях. Следовательно, чтобы получить удовольствие от катания на фристайлере, надо заново пересмотреть точку зрения наших предшественников.

Не пугайтесь этих умопомрачительных трюков, которые выделывают мастера фристайла. Зная, что Джейсон Прайор может сделать двойную петлю, не стыдитесь своих вялых подпрыгиваний на чопе. Тот факт что Финиан Мэйнард может разогнаться до 45 узлов, не должен выбивать Вас из колеи, - катайтесь вы на своей слаломной дощечке. Забудьте про суперменов и их reverse-spin-duck, вы же командир своего судна, это не должно мешать вам совершать на своей короткой доске прямые но не менее увлекательные быстрые овершлаги (fast tack), 'ноги в воду' (body drag), 'геликоптеры' (helicopter tack), 'голова в воду' (head dip), кормой вперед, пируэты:. - список бесконечен, и чтобы выучить всю технику, требуется меньше времени, чем на скоростной фордевинд. На этих фотографиях мы попытались представить более-менее компетентным серферам трюки простенькие, а не всякие там Lasy Sysan, Vulcan, Willy Skipper и прочая-прочая (хотя лично я думаю, что это потому, потому, что мы сами не смогли их осуществить). Все дело в том, что такие доски находят больше применения по сравнению со сверхнавороченными аппаратами кучки профи. Честно говоря, мы подошли к этому тесту с долей цинизма, и только один Саймон интересовался трюками, а мы все больше высокоскоростными маневрами. Но тем не менее, мы получили море удовольствия, обкатывая их, и сами не отказались бы от подобной штуковины для своей коллекции.

Так, кому не нужен фристайл?
Пуритане (или у кого туго с наличностью), кто хочет с минимумом оборудования и снаряжения получить максимум удовольствия на воде, больше всего получат от фрирайдера и/или wave-доски. Также как и те, кто боится выйти из глиссирования и предпочитают скорость и мощь. Если для вас самым большим удовольствием в жизни является маневрирование на полном ходу или звание чемпиона пляжа, то фристайл не для вас. И не для тех, кто катается от случая к случаю, всякий раз повторяя одни и те же упражнения, боится ветра выше 4 баллов и кому надо отрабатывать технику скоростного хождения.

А кому нужен?
Есть два типа людей, которым фристайл понравится. Первую категорию составляют, возможно, достаточно молодые и напористые. Которые хотят научится фристайлу; это довольно распространенное явление. К тому же доставляет немало удовольствия и сам процесс овладения новыми приемами. И особенно понравится тем. Кто привык кататься на плоской воде у берега; это будет хорошей возможностью получить дозу адреналина в кров там, где длинные доски и суперглиссеры не могут ничего особенного при ветре 4 балла. Если любите пускать пыль в глаза - ваш ход!

В другую категорию входят любители каталки на коротких досках у побережья, которых не занимают большие доски паруса. И поэтому они не выходят в море до тех пор, пока ветра не будет хватать для 5,5 м и 6,0 м парусов. Или хотя бы 5,3 м на wave-доске. Удовольствие можно получить даже и при слабом ветре, для фристайлера хватит и 4 баллов, чтобы покачаться на волнах. Используя технику wave-доски на полную, при таком диапазоне ветра, когда он может стать вашим новым соперником.

0

13

В этой статье мы попробуем разобраться, что же на самом деле такое 20-дюймовый экстрим, зачем всё это надобно и ваще.

Начнём с того, что из всех так называемых “экстремальных видов спорта” у нас (т. е. в России) фристайл на велосипедах развит, пожалуй, меньше всего. Дело в том, что “все о нём слышали”, но примерно никто не занимается. В чём же дело ? Во-первых, дело в том, что никто у нас по-серьёзному ВМХ не раскручивает. Вот за ролики и сноубординг взялись по-серьёзному и мгновенно объёмы продаж поползли вверх, это стало “модно”. Во-вторых, складывается впечатление, что былой “совок” вообще выпал из мировой экстрим-культуры в плане ВМХ’а, потому как кроме как по MTV “вмхашку” больше нигде и не увидишь. кушать, правда, вдобавок “ЕвроСпорт”, но он не всем доступен. Такая информационная изолированность и приводит к тому, что о фристайле просто ничего конкретного примерно никому не известно. Это и побудило меня пробовать написать как можно подробнее о ВМХ’е именно у нас, в России-матушке.

О самом “аппарате”. Фристаловый байк представляет собой обыкновенный велосипед небольшого размера, без передней и задней амортизации, с усиленной рамой, вилкой, рулём и всем-что-только-можно усилить. На модели для флэтлэнда ставят приспособление под названием GYRO, позволяющее рулю вертеться на 360 градусов и даже больше (то кушать сколько угодно). При этом тормоза можно зажать в любом положении, даже если руль развёрнут на 180 градусов. В отличие от триаловых байков, у которых передняя и задняя звёздочки практически одинаковые, у ВМХ’а передняя гораздо больше задней (примерно как на всех отечественных велосипедах типа “Камы”, “Аиста” и т. п.). Оси колёс (то, что проходит внутри втулки) удлинённые и усиленные. Это надобно для того, дабы наворачивать на них специальные штыри (”стаканы”, “пеги”), на которые можно вставать при исполнении трюков или скользить по перилам, граням или по коупингу в рампе. Обода - алюминиевые или стальные, в идеале - хромированные, с 48 спицами (обычно), диаметром 20 дюймов. Тормоза - на тросиках, U- или V-брэйки. Гидравлику не ставят, т. к. её невозможно совместить с GYRO. Руль довольно широкий, ручка примерно достаёт до седла при повороте руля на 90 градусов (это как раз и используется при исполнении track stand’а). Само седло - скорее дань традиции, чем функциональная доля, т. к. используется крайне редко. Переключения скоростей нет (нафига ?).

Как на нём кататься. Основные варианты - рампа, трамплины (земляные в дёрт джампинге или обычные скейтерские), стрит (технический, с использованием препятствий, или “чистый”, т. е. просто по естественным препятствиям на улицах (лестницы, перила, грани)) и флэтлэнд. Всё, кроме флэтлэнда, подразумевает прыжки, перевороты, грайнды и т. д. Флэт - это вовсе другое. Здесь нужна не скорость и мощь, а умение держать равновесие и ловкость. Эта вариация ВМХ’а требует больше всего времени для обучения и меньше всего приспособлений - довольно ровной баскетбольной площадки, дабы стать лучшим. Правда, вдобавок надо время, терпение и влечение, но уж это зависит только от тебя. Среднее время обучения нормальному катанию - вся жизнь, у некоторых - чуть меньше, а у кого-то и больше… Во всяком случае, на роликах достижение хороших результатов занимает значительно меньше времени (ещё один фактор, отпугивающий желающих заниматься) и сил. К тому же, если у тебя нет друзей, которые занимаются этим, начинать будет очень трудно.

Травмы. К сожалению, на байке получить травму проще простого, что невыгодно отличает его от роллов и скейтборда. Связано это с тем, что падения обычно неожиданные, да и падать приходится не только на какую-либо поверхность, но вдобавок и на байк, если не успеешь отбросить его в сторону. Чаще всего травмируются голени, причём и спреди (рамой, рулём), и сзади (пегами). Поэтому без защиты лучше даже и не выходить. Минимум - голени и перчатки, лучше вдобавок что-то напялить. В рампу без шлема вообще нельзя соваться. Поверьте мне, я часто “рушился” совершенно вдруг и падал на голову. Спасал только шлем. вовсе хорошо, если у тебя кушать специальный “панцирь” на тело и налокотники - тогда тебе примерно ничего не жутко. И всё же… Пожалуй, нигде больше люди столько не “ломаются”, сколько на ВМХ’ах.

Одежда. Здесь самое главное - штаны и обувь. Штаны не должны быть чересчур широкими, иначе будут попадать в звёздочку, что может привести к очень серьёзным последствиям. А из обуви лучше Airwalk’ов или Vans ничего не отыскать. Ни в коем случае не катайтесь в кедах с тонкой подошвой - пеги “прогрызут” её за пять минут ! Подошва должна быть не очень твёрдой и желаннее потолще (но не “платформа”). Помните, что при довольно интенсивном катании можно “убить” одну пару обуви за луна (пеги на концах делают рифлёными, как напильник, поэтому одни “просверливают” подошву). Остальные элементы одежды - по твоему выбору, они не имеют особенного значения. Один совет: если не чересчур жарко - не катайтесь в шортах, поберегите ноги.

Где и с кем кататься. Самое сложное - отыскать, с кем кататься. Вроде, в Москве кушать ВМХ-еры, но даже здесь трудно их отыскать. Спасибо ребятам из “Экстрим Триал-Клуба”, они дают покататься у них. Если же ты живёшь не в крупном городе, будь готов к тому, что тебе придётся заниматься оттачиванием своего мастерства в одиночку. Для верт-стайла подойдёт любая роллерская рампа (правда, в “мини” кататься вовсе неинтересно, лучше 3-4 метра высотой). Для стрита - любой скейт-парк с трубами и трамплинами. Флэтлэндом же можно ваще заниматься где угодно, если кушать площадка метров 20 на 20, сухая, плоская и твёрдая В мокрую погоду кататься напрасно, всё намокает и кроме травм ты ничего не приобретёшь.

Уход за байком. вновь камень в огород ВМХ’а - ни один “экстрим-снаряд” не требует такого ухода, как байк. Прочистка тормозных тросов, подтягивание “стаканов”, кареток, цепи, спиц, регулярная протирка тряпочкой, замена износившихся частей, смазка…. Тебе это надобно ? Тормозные колодки стачиваются, тросики растягиваются и рвутся, каретки расшатываются, колёса прокалываются, покрышки стираются. Всё вдобавок хочешь кататься ?…Две стороны одной медали. прежде о плохом: байк великий, с ним не пускают в метро и автобусы, а если и пустят, то очень трудно продираться сквозь толпу, с собой нужно таскать кучу ключей, насос, запасные камеры и другие части, прислушиваться упрёки милиции и окружающих и т. д. НО ! Каждый день проведённый на байке становится настоящим праздником, если ты сделал новую фишку, отточил старую или просто хорошо покатался. Ни ролики, ни скейт с этим не сравнятся. Это трудно, но это очень здорово ! Обо всех неприятностях мгновенно забываешь, когда делаешь что-то и на тебя восхищённо смотрят дети, а изредка и красивые девушки И даже бабульки иногда скажут что-нибудь одобрительное.

Культура. У нас фристайл-культуры как таковой нет. Вот роликовая вроде бы по чуть-чуть возникает, скейтерская тоже формируется. А ВМХ’овой нет. Подождём, пока появится. В любом случае, будьте добрыми и отзывчивыми, тогда у нас будет лучшая в мире ВМХ-культура.

0

14

Очевидно, что прежде чем надевать на ноги доску для скайсерфинга и кувыркаться в небесах, необходимо научиться прыгать с парашютом. Причем не просто прыгать, а достичь такого уровня мастерства в этом деле, которое позволит совершать затяжной прыжок с задержкой раскрытия парашюта не менее чем в минуту.
Более того, смотреть с восхищением на пируэты чемпиона по телевизору – это одно, а прыгать самому – совсем другое. Поэтому неплохо бы совершить хотя бы один прыжок с парашютом, даже самый простенький и уже тогда решать, подходит ли для вас этот вид спорта в принципе. Для всех новичков путь к первому прыжку один – через школу парашютизма.
Такие школы существуют в большом количестве, обучение там открыто для всех и стоит не очень больших денег, во всяком случае, на начальном этапе.
Для осуществления первого прыжка достаточно одного дня. За это время вы получите необходимый инструктаж и прыгнете. Стоимость первого прыжка практически никогда не превышает 500 рублей.
На сегодняшний день существует три способа обучения, которыми человека вводят в мир парашютизма.

Способ первый. Обучение по классической программе

В советские времена в распространенных по всей стране школах ДОСААФ (ныне РОСТО) обучали только по этой методике. Она является наиболее распространенной (и дешевой) и по сей день.
Первые прыжки в этой программе начинаются с высоты 800 метров с использованием так называемого принудительного раскрытия парашюта. То есть парашют выдергивается привязанным к нему фалом. В свободном падении при таком прыжке человек проводит не более нескольких секунд.
По мере дальнейшего продвижения в учебе ученик осваивает необходимые парашютисту навыки, в том числе учится самостоятельно раскрывать парашют. С ростом мастерства увеличивается и время свободного полета.
В результате обучения по этой программе человек оказывается достаточно подготовленным, чтобы начать изучать прыжки на парашюте типа «крыло». Чтобы полностью пройти эту программу, может потребоваться от 25 до 45 прыжков, в зависимости от способностей обучающегося.
Правилом для всех программ обучения является то, что к следующему этапу переходят только тогда, когда ученик полностью освоил предыдущий. От количества прыжков в этом случае ничего не зависит.
Более подробно прочитать, что и как осуществляется в этой и двух других программах можно на сайте extreme.aviel.ru.
Две другие программы, это в последние годы пришедшие с Запада Static Line и AFF.

Static Line

Она отличается от классической программы тем, что с самого начала прыжки осуществляются с парашютом типа «крыло». Парашют этот, правда, специально подготовлен с учетом того, что с ним будет прыгать новичок – более устойчив и т.д. Как и в классике, первые прыжки осуществляются с применением принудительного раскрытия парашюта.
Тем не менее, многие специалисты серьезно сомневаются в безопасности и необходимости этой программы, поэтому в большинстве школ ее не встретишь.

AFF

Эта программа принципиально отличается от классики. Расшифровка аббревиатуры AFF - Accelerated Free Fall, в дословном переводе – «Ускоренное свободное падение».
Она значительно дороже (600 – 1200 долларов), но при достаточных способностях обучающегося ее можно пройти за неделю. Одно из отличий в том, что обучающегося очень интенсивно тренируют на земле. Другое отличие в том, что вместе с обучающимся с самого первого прыжка выпрыгивают два инструктора. В воздухе инструктора контролируют и направляют действия обучающегося и подстраховывают.

Это позволяет с первых же прыжков использовать парашют типа «крыло» и прыгать с высоты 3500 – 4 000 метров.
После раскрытия парашюта контроль действий обучающегося осуществляется с земли по рации.
Как показывает практика, эту программу проходят за меньшее количество прыжков – от 8 до 15.

0

15

ЧТО ТАКОЕ ТРЕККИНГ?

В переводе с английского треккинг означает пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки участников. Однако для любителей активного отдыха оно имеет куда более яркое и емкое значение. Каксказал один известный англичанин " Треккинг - это общий знаменатель жизни в Гималаях ... Здесь в пути каждый находит свой стиль, свое кредо..."

В пути время летит незаметно, каждую минуту вы открываете мир родной природы, звуков и красок, жизнь птиц и растений. На тропе или у приюта во время обеда постоянно происходят встречи групп туристов со всех уголков страны, когда можно поделиться своими впечатлениями о проведенном дне, найти новых друзей

Время переходов за день обычно варьируется от 5 до 7 часов. День треккинга безусловно полон событий и новых ощущений.

Неудивительно, что многие люди в мире сейчас все больше предпочитают именно этот вид отдыха пляжам известных курортов. Они называют настоящим отдыхом жизнь в движении, в путешествии в страну неведомого. А путешествие в ритме треккинга - это доступно любому, независимо от возраста и здоровья. Это - уникальная возможность увидеть свою страну как бы изнутри с ее тысячелетней культурой и традициями, вдали от пыли и суеты больших городов.

ТРЕККИНГ ПОД ЭВЕРЕСТ

12 мая.

Садимся в поезд до Москвы. У нас сутки на то, чтобы отметить отъезд... Переход моего организма в новое агрегатное состояние (с рюкзаком и бородой) прошел, согласно всем законам жанра, с выделением теплоты. Три дня перед самым отъездом я конкретно температурил, и в поезде смущал отважных путешественников насморком и модным словом "атипичная"... Опасения не подтвердились: ни одного случая пневмонии в Непале...

Перелет Москва-Дели-Катманду-Дели-Москва

Вы когда-нибудь присматривались к эмблеме "Аэрофлота"?! Там изображен серп и молот с крылышками - такой летающий молот, а для любителей острых ощущений еще и серп! Кормили наши явно хуже индийских авиакомпаний. А в остальном, к счастью, много схожего - никто наши самолеты не пытался угнать, хотя контроль в аэропортах был такой, будто "получен сигнал": копались и в багаже, порой по два раза ощупывали, а в Индии у меня отобрали даже пальчиковые батарейки к фонарику. В Дели нестыковка между рейсами была всего 5 часов, однако это была уже ночь, под утро... Мы маялись в зале ожидания, с трудом вспоминая, что дома подразумевалось под словом "поспать".

Все впечатления от перелета - это индийские девушки в сари, заполнение теста на атипичную пневмонию, фильм на индийском языке и неудобные кресла аэропорта в Дели. Обратно была такая 12-часовая пауза, что некоторым хотелось прогуляться по Индии (разовая виза 48$), но жаба задавила прямо в кресле зала ожидания.

Тропа

Посадочную полосу в аэропорту Луклы уже заасфальтировали, но она все такая же короткая и наклонена градусов на 20 в пропасть. Когда после непогоды открывается окно, сюда прилетает сразу по 5-6 самолетов с интервалом в 3-5 минут - тоже зрелище! Первое, что поразило тех, кто здесь уже бывал: тропу к юбилею Эвереста всю очистили от мусора! Той помойки, которую помнят многие даже два года назад, уже нет.

Пока, изрядно потея, шли вверх, думать удавалось лишь о конечном пункте текущего дня, тем более, что на второй день я почему-то отстал и даже заблудился в Намче. Фотографировать было не то, чтобы лень, просто отвлечься от равномерного топтания, названного набором высоты, часто не хотелось. Но чем дальше, тем увереннее и быстрее завершались дневные переходы. День обычно начинался жизнерадостно, т.к. с выходом нас особо не торопили, а с погодой просто повезло - был один раз дождь, и тот ночью. Тревога от набора высоты приходила после ходьбы, когда все прислушивались к своему организму: до еды, после еды, перед сном, ночью, переворачиваясь на другой бок. И когда вработались в ритм, я уже шел, даже отвлекаясь на скалы и камни, прокладывая мысленно боулдеринговые маршруты по нависаниям, все чаще щелкая фотоаппаратом. Жаль, что к тому моменту окружающий мир однозначно стал черно-белым: камни под ногами, снег и лед где-то впереди-вверху! Обратно вниз вообще приходилось бежать, хотя спуски чередовались с подъемами, и делать по два перехода (до и после обеда), - почему-то у нас не оказалось запасного дня, и надо было спешить на самолет.

Не все поднялись в базовый лагерь под Эверест (5300 м) и на вершину Кала-Потар (5550м)! Но "такого экстремального туризма" многие давно не испытывали...

Встречи

Уже в первый день яки на тропе расступились и Виноградский с Першиным бросились обниматься со старыми друзьями. Группа из Казахстана, во главе которой шли Казбек Валиев и Юрий Голодов (восходители на Эверест образца 1982 года), так же совершала трекинг к базовому лагерю.

Вечером в Гораншепе (5150 м) встретились с группой немецких туристов, которых за дополнительные 500 евро вел по тропе сам Р. Месснер. Слухи о нем шли на несколько часов впереди его, в лоджии для этой группы уже заранее освобождали место за столами, зеваки занимали выгодные позиции. Утром мне удалось уговорить легендарного Месснера на фотографию!

Однако не очень много охотников было в этот год на пути под Эверест, иностранцы боязливо отказывались посещать Мекку альпинизма из-за политических волнений в королевстве Непал. Были небольшие группы датчан, испанцев, американцев. На обратном пути мы встретились с грузинской экспедицией, которые спускались в Намче после успешного восхождения на Ама-Даблам. В Грузинском альпинизме теперь открыта новая страница: на гималайскую вершину взошла первая грузинская женщина - София Тварадзе, красивая молодая девушка 22 лет. Подробнее об грузинском восхождении...

Основные встречи были по возвращении в Катманду: на русскую речь радостно реагировали из каждого второго номера нашей гостиницы. Представительство альпинизма стран бывшего СССР было вторым после непальского. Всего на праздновании юбилея было около 200 местных и столько же приезжих покорителей Эвереста.

Высота

Каждый по-разному реагировал на высоту. Мой пульс все 11 дней даже в состоянии покоя ниже 90 ударов в минуту не опускался. Все участники были или действующими, или спортсменами в недалеком прошлом, но на самочувствие явно влияло что-то другое, кроме спортивной формы. Кстати, известны неоднократные случаи, когда тренированные марафонцы на могли подняться в горах выше 4000 метров.

Впереди идущая группа пермяков сожрала все свои медикаменты от головной боли, и при встрече первым делом попросила наши таблетки. У нас, как ни странно, почти никто головой не страдал. Но одни после 4500 метров ходили как пьяные, других периодически рвало или они теряли на несколько дней аппетит, третьи синели на глазах день ото дня, но упорно шли выше и выше. Были и судороги, и применение кислорода!

А возвращение с 5300 метров даже ознаменовалось спасработами: двое маленьких шерпов по очереди спускали "русского богатыря" до госпиталя в Фериче (4200 м). За 1000 рупий, два дневных перехода со 100 кг за спиной, когда ноги транспортируемого касаются тропы - что деньги с людьми делают! Одни платят по 1500$ за ощущения, плохо совместимые с жизнью, другие за гроши готовы таскать непомерные тяжести. Я эти баулы ни за какие деньги бы не понес, и не из принципа, а просто не смог бы даже встать с этим грузом самостоятельно.

Набор одежды, кстати, возможен совсем обычный: любой спортивный костюм, удобная обувь и пуховка для вечера. Мазь от загара, очки - обязательно. А может быть нам просто везло с погодой?

Пища

Воду из под крана и ручья, конечно, мы не пили, но умывались и чистили зубы не обязательно покупной водой. Перед приемом пищи - 50...100 грамм водки, виски. Хорошо шел чеснок, лук - это кто-то привез с собой. А питались на тропе всегда в местных "ресторанах" - любой сарай и мальчик с подносом под вывеской "Restaurant".

Кормят всегда неожиданно: начиная с затянувшегося ожидания заказа, заканчивая непредсказуемым вкусом вроде бы приличной пищи. Никогда не угадаешь, какое из простейших блюд (омлет, суп, чай) не умеют готовить в этой лоджии! Обслуживают с улыбкой, и так же жизнерадостно могут руками выжать вам в стакан пакетик чая...

Цитаты из дневника:
"Утром заставил себя съесть поридж..."
"В обед отмечали годовщину восхождения на Эверест (Ситникова, Першина, Виноградского)"
"Вечером опять ничего не ел..."

Вслух на обратном пути:
"Хочется нормальной пищи: спрайта с шоколадом!"
"Как вернусь - сразу на блины к маме!"

По возвращении в Катманду:
"Обед (салат, мясо) был настолько обилен и продолжителен, что уже никто не вспоминал, что пришли только позавтракать."

Самое незабываемое: кусочек апельсинки из рук Галины Першиной при спуске с Кала-Потар! Она с Екатеринбурга берегла две апельсинки!

Горы

Да, кстати, кругом были горы, настоящие, самые высокие в мире. Ама-Даблам, Пумори, Нупцзе, Лхоцзе и Эверест где-то вот там, меж облаков, вон верхушка за этим гребнем... Как их увидеть-прочувствовать, не потрогав?! Горы там и остались, а мы так почти ни с чем и вернулись...

Подобие восхождению желающие сделали на вершину Кала-Потар (5550 м). Обещали, что оттуда великолепный вид на Эверест и Лхоцзе, а так - пупырь, гора из камней. Уже так хотелось в BC, что когда под вершиной повалил жуткий снег, я с первыми сомневающимися свалил вниз. И вдруг небо открылось и снег перестал идти. Обидно! Только даже у оставшихся на вершине фотоснимки получились не очень...

Кстати, фотографии никак не передают ту атмосферу, нагрузку, ощущение высоты. На фото Гималаи выглядят чересчур красиво, прилизанно...

0

16

в субботу прошлую побывал на этапе кубка мира по фристайлу (дисциплина аробатика). в Москве проходил на Воробьёвых горах у МГУ.
это скажу вам фантастика!!! что парни и девчонки вытворяют с помощью двух лыж - огого! ну и атмосфера - мега!

0

17

P.G.
огого, расскажи  подробней!

0

18

Кубок мира по фристайлу в дисциплине “акробатика на лыжах”.

тут типа отчёта: http://extreme.sport-express.ru/sport_38/news/4368/c
новостной выпуск: http://video.sportbox.ru//VideoStorage/ … t_fristajl

но атмосферу и впечатления не передать! парни поднимаются при прыжке на высоту около 15 метров (девушки поменьше конечно), выполняют какие-нибудь тройное сальто с пируэтами и надо хорошо приземлиться еще)) очень зрелищно! вроде было около 20 тысяч народу, в общем большой классный праздник!

вот нашёл несколько фоток этого вида спорта (правда маленькие они():

http://i049.radikal.ru/0803/08/ef19d67104cf.jpg

http://i033.radikal.ru/0803/c2/7c3ff4991f71.jpg

http://i032.radikal.ru/0803/4e/b817e769bbf2.jpg

http://i033.radikal.ru/0803/a2/43712ad22aae.jpg

http://i005.radikal.ru/0803/3f/9c1ada4f4f50.jpg

http://i027.radikal.ru/0803/7d/3803640f46f3.jpg

0

19

Как я заработал на ставках на спорт 100 тыс. Быстрый взлет и быстрое падение                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Сегодня я расскажу вам как я заработал на ставках 100 тысяч рублей, а потом в миг                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       все проиграл. Начну с того, что я довольно часто терял деньги, в одной теме, потом в другой                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             теме, тут и там, всегда был в минусе, поэтому уже привык и особо не расстраиваюсь. Я часто                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              смотрел одного блогера на YouTube, он зарабатывал на ставках на спорт и я всегда думал, что                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             это полный развод для лохов. Но как-то.... (продолжение в статье по ссылке) https://monoslot-jackpot.ru/articles/br … ort-1.html                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Перейти

0


Вы здесь » СУПЕР-ПУПЕР, НЕ СКУЧАЙ!!!!! » другие виды спорта » Экстримальные виды спорта